El Pabellón de La Magdalena de Avilés acoge hoy la segunda y penúltima jornada de la VI Edición de Salenor, el Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte, cita bienal considerada todo un referente nacional en el sector. Tanto es así que Salenor 2019 ha reunido a más de un centenar de expositores llegados de diversas regiones y países, y de sectores tan diversos como los de los cárnicos, lácteos, bebidas, vinos, licores, maquinaria, frío industrial, lavandería, informática, mobiliario, menaje, imagen y comunicación o vending, entre otros; mil marcas comerciales y alrededor de 9.000 profesionales del sector acreditados.

La completa programación del Salón incluye, tanto hoy como mañana, diversos talleres, charlas, mesas temáticas y showcookings, actividades en las que se conocerán no sólo las últimas novedades gastronómicas, sino también las tecnológicas del sector, además de información sobre la evolución del mercado. Entre otras, las siguientes: elaboración de sushi de atún rojo a cargo del sushiman Nicolás Calvo y de sushi de lubina de Aquanaria a cargo del sushiman Ángel Camacho; demostraciones permanentes de cocina con Convotherm -cocciones a baja temperatura- y el Terminator Merrychef -cocciones en mínimo tiempo-; degustación de smoothies, batidos milShake´s, frapes fríos y coctelería de la mano de Dani Miranda; demostraciones continuas de fabricador de hielo Spika que enfría rápidamente la bebida, fabricador de hielo Gala, que genera cubito “gourmet “, especial para copas; y también de lavavajillas con ósmosis inversa integrado, ideado para no tener que repasar el cristal. De forma paralela se llevará a cabo la degustación de cafés comerciales y de especialidad así como de diferentes sistemas de preparación del café; demostraciones de late art o de cortes de jamón a cargo de cortadores profesionales, así como otra de rebozados. Tampoco faltarán las catas especiales, como aquellas en las que, con ayuda del público, se elegirán el mejor bombón artesano de Asturias o se conocerá la verdadera calidad de cuatro lubinas a examen.

Cabe resaltar, asimismo, la presencia de grandes cocineros como Sergi Arola, Dani Mora, Lara Rodríguez o Ignacio Solana, así como Ekaitz Chef.

Durante estas tres jornadas en La Magdalena se espera recibir a más de diez mil visitantes.

Programa Salenor 2019

Martes, 19 de febrero

11.00 horas: Junta directiva de la Asociación de Campings. Sala 1.

11.30 horas: Corjamon 2019. Campeonato nacional de cortadores de jamón. Escenario principal.

12.00 horas: Self Cooking Center de Rational. Área de cocina 2.

-Demostración de cafetera Aeropress y Sifón, a cargo del barista subcampeón de España Alfonso Aguado. Estand de Distrisa.

-Exhibición de latte art, con Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

-Procesos, tamaños y calidades de las anchoas de M.A. Revilla de Santoña, a cargo de Jaime de Diego. Participa la experta fileteadora de anchoas Julia Muñoz Ortiz. Estand Cabeza Blanco Gourmet.

-Masterclass Acuanaria- Lubina Suzuki Miso, a cargo de Ángel Camacho. Sala de exposiciones. Acceso exclusivo a clientes de Distribuciones Rubín.

12.30 horas: Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo. Estand del Grupo Palenzuela.

13.00 horas: Masterclass Premium Shellfish- Bogavante y Vieira, a cargo de Carlos Laseca. Sala de exposiciones. Acceso exclusivo a clientes de Distribuciones Rubín.

13.30 horas: Presentación de Koama Alta Restauración de 4ª Gama. Estand del Grupo Palenzuela.

-Demostración de Fripan, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas. Estand del Grupo Palenzuela.

16.30 horas: Degustación tés helados Montecelio, con Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

17.00 horas: Masterclass “El origen y la trazabilidad en el café”, con Armando Villegas. Sala de exposiciones.

-Kaitai atún rojo Balfegó a manos de Noguyuki Taijiri, maestro sushiman Balfegó; y masterclass a cargo de Ekaitz Chef, gerente de Tunateca- Balfegó. Auditorio.

-Vario Cooking Center de Rational. Área de cocina 2.

-Jornada técnica: “Últimas novedades en materia de ahorro energético”. Sala 1.

17.30 horas: Showcooking a cargo de Dani Mora, del Restaurante Sa Pedrera de´s Pujol, en Menorca. Área principal de cocina.

-Elaboración y cata de Cold Brew, con Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

18.00 horas: Procesos, tamaños y calidades de las anchoas de M.A. Revilla de Santoña, a cargo de Jaime de Diego.

Participa la experta fileteadora de anchoas Julia Muñoz Ortiz. Estand Cabeza Blanco Gourmet.

-Presentación de la nueva etapa de Chivite por parte de Bodegas Perelada & Chivite. A cargo de Delfi Sanahuja. Sala 3.

-Jornada “Mejoras y nuevas funcionalidades de la plataforma de comercialización para alojamientos de Otea”. Sala 1.

18.30 horas: Demostración del horno de alta velocidad Merrychef. Escenario polivalente.

19.00 horas: Lubina salvaje vs otras lubinas. Juego en el que se catarán a ciegas cuatro lubinas diferentes cocinadas a la plancha. El objetivo es conocer la verdadera calidad de cada una. Sala 2.

19.30 horas: Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica. Estand del Grupo Palenzuela.

-Masterclass de cafés especiales y cafés en copa, a cargo de Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

-Club de LA NUEVA ESPAÑA. “El talento gastronómico no entiende de género”. Participa la Asociación de Cocineras del Principado de Asturias. Sala 1.

Miércoles, 20 de febrero

12.00 horas: Vario Cooking Center de Rational. Área de cocina 2.

-Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo. Estand del Grupo Palenzuela.

-Degustación tés lattle Montecelio, con Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

-Masterclass “Texturas Sosa”, a cargo de Sergi Gallardo. Acceso exclusivo a clientes de Distribuciones Rubín.

-Showcooking de nuestro plato “Los Arrudos” (solomillo de cerdo albardado, salsa casina y bruma del Valle), apostando por el producto Km0 del territorio. A cargo de Aroa Alarcón, chef del Restaurante Tierra del Agua. Área de cocina 2.

12.30 horas: Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo. Estand del Grupo Palenzuela.

13.30 horas: Demostración de Fripan, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas. Estand del Grupo Palenzuela.

16.30 horas: Jornada: “Comparativa de diferentes motores de reserva para alojamientos de turismo rural”. Sala 1.

-Masterclass de cafés especiales y cafés en copa, a cargo de Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

17.00 horas: Cata de cervezas con el Grupo Mahou- San Miguel.

-Self Cooking Center de Rational. Área de cocina 2.

17.30 horas: Showcooking “Apuesta Cántabra”, a cargo de Ignacio Solana. Área principal de cocina.

-Exhibición de latte art, con Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

18.00 horas: Combinados y gastronomía por el clima. Sala de exposiciones.

-Cata para elegir al mejor bombón artesano de Asturias. Habrá un jurado técnico y otro formado por el resto de asistentes. Sala 3.

-Reunión de la mesa de turismo de FADE. Sala 1.

18.30 horas: Demostración del horno de alta velocidad Merrychef. Escenario polivalente.

19.30 horas: Entrega del galardón Salenor 2019. Auditorio.

-Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica. Estand del Grupo Palenzuela.

-Elaboración y cata de Cold Brew, con Diego López y Enrique Salguerio. Estand Montecelio.

Más información en: www.salenor.es