Soto de Ribera, capital de la producción ecológica

El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Asturias (COPAE) organiza del 12 al 16 de junio unas jornadas con un amplio programa, que incluye un mercado

Representantes de Campoastur, COPAE y Caja Rural de Asturias, en el colegio ovetense Nazaret en la firma del convenio de la red de huertos escolares.

Representantes de Campoastur, COPAE y Caja Rural de Asturias, en el colegio ovetense Nazaret en la firma del convenio de la red de huertos escolares. / Irma Collín

Charlas, mesas redondas, talleres, un mercado ecológico y actividades infantiles se sucederán del 12 al 16 de junio en las primeras jornadas de la producción ecológica de Ribera de Arriba. El centro social La Caballería acogerá un amplio programa, organizado por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado (COPAE).

En las jornadas se analizarán las experiencias de centros educativos que forman parte de la red de huertos escolares ecológicos de Asturias impulsada por el COPAE. Previamente Ángel García Beitia, responsable de Ekieco, entidad que participa en el proyecto, hablará sobre el huerto escolar como recurso educativo. Será el día 12, en la primera de las jornadas. La inauguración está prevista para ese día a las 9:45 horas. A continuación se analizarán las nuevas especificaciones técnicas para los comedores escolares.

Al día siguiente, las conferencias se iniciarán centrándose en el parque agroecológico de Soto del Grillo y en el parque agrario del Baix Llobregat. Dos productores locales, Finca La Fuelga y Moran Berries, compartirán con los asistentes sus experiencias de comercialización, y se analizará la concentración parcelaria. Cerrará la jornada Vicente M. Espina, concejal de medio Rural, Agricultura y Ganadería de Ribera de Arriba y director del parque natural de Redes, que ofrecerá la charla “Proyecto de la vega de Bueño.

Para el día 14 se ha programado en el centro social de La Caballería una mesa redonda sobre ganadería ecológica y regenerativa y dos cooperativas trasladarán sus experiencias en la comercialización de sus productos. Las primeras jornadas sobre producción ecológica de Ribera de Arriba se cerrarán el día 16 con un mercado de exposición y venta de productos ecológicos.

El COPAE ofrecerá un taller de etiquetado y organizará un taller infantil para elaborar un hotel de insectos. También impartirá la charla titulada “¿Por qué consumir alimentos ecológicos?”. Con la degustación de una paella ecológica se cerrarán las jornadas.