La repostera de Cornellana Ana Menéndez comparte los secretos y la receta de los “Suspiros milenarios”

La empresaria al frente de la Confitería Casino, participó de los actos de celebración del Día europeo del Camino de Santiago

Ana Menéndez y Leticia Calzón, propietaria y trabajadora de la Confitería Casino, muestran los Suspiros Milenarios

Ana Menéndez y Leticia Calzón, propietaria y trabajadora de la Confitería Casino, muestran los Suspiros Milenarios / Á. R.

Ángela Rodríguez

A nadie le amarga un dulce. Y, es más,  a muchos les hace más agradable el camino. Por ejemplo las casinitas, las casadiellas, o los carbayones de la Repostería Casino, un auténtico emblema de Cornellana al que no se resiste nadie que pase frente al escaparate. 

Casino es una hospedería más. Es una cita con el pasado y el presente y esperamos que con el futuro también”, apuntó ayer Ana Menéndez, maestra repostera y propietaria del obrador, durante la masterclass que impartió en el salón de actos del Monasterio de San Salvador de Cornellana. 

Alrededor de una treintena de personas se apuntaron al taller y tomaron nota de las indicaciones de la experta, a quién acompañó su mano derecha, Leticia Calzón. “No dudé ni un momento en venir y contribuir a que estos dulces, que son emblemáticos en el concejo, se conozcan”, confesó la repostera, que compartió generosamente su receta de los populares carajitos. 

Las reposteras durante la masterclass en el salón de actos del Monasterio

Las reposteras durante la masterclass en el salón de actos del Monasterio / Á. R.

Unos dulces que, por su sencillez y sus ingredientes naturales, “bien podían ser parte de las elaboraciones monacales”, aseveró Menéndez. También nombrada por el Ayuntamiento Mujer del Año en Salas, en 2022. 

“Están hechos a mano, artesanalmente, sin colorantes ni conservantes. La verdad es que muchos peregrinos y visitantes en general que pasan frente al obrador entran atraídos por el olor y dicen ‘quiero lo que se está elaborando’”, relató la repostera, ante la atenta mirada de sus alumnas. 

Parte del público asistente a la masterclass

Parte del público asistente a la masterclass / Á. R.

Si algún bocado destacó, eso sí, fueron los “Suspiros Milenarios”. La fusión perfecta de mantequilla, azúcar, huevos, aceite y harina, coronada por el especial logo del milenario de la abadía en chocolate de la mejor calidad. 

La masterclass, organizada por la Consejería de Cultura en el marco de los actos para celebrar el Día europeo del Camino de Santiago, volvió a llenar de vida la abadía de Cornellana. Un monumento que Menéndez observa con cariño cada día desde su ventana. Y cuya imagen incluirá en los envases de algunos de sus productos para honrar, este año, el milenario. 

Suspiros Milenarios, elaborados en la Confitería Casino

Suspiros Milenarios, con el logo del milenario, elaborados en la Confitería Casino / Á. R.