La fruta seca es tan importante como la fresca. Esto se debe a que nos aporta toda una serie de nutrientes esenciales para nuestro organismo. En particular, los frutos secos también se recomiendan para quienes hacen deporte, como tentempié, porque llenan y no engordan. Hoy vamos a conocer con más detalle todos los beneficios de los frutos secos.

Propiedades nutricionales

100 g de nueces corresponden a 700 kcal. Un valor muy significativo, pero eso es porque proporcionan energía. Por eso hemos dicho que son muy recomendables para los deportistas. Además, sus valores nutricionales se dividen en:

  • 3 g de agua;
  • 14 g de proteínas;
  • 68 g de grasa;
  • 0 mg de colesterol;
  • 5 g de carbohidratos;
  • 6 g de fibra total.

Tienen valores bastante importantes. Por ello, hay que elegir los adecuados, pero sobre todo, consumir las dosis adecuadas sin excederse. Incluso cuando vamos al supermercado a comprarlos, tenemos que elegir entre los que encontramos. Las nueces frescas, que tienen una piel clara y sin blanquear, son buenas. Por otro lado, deben evitarse los frutos secos que tienen una piel algo húmeda.

Los beneficios de las nueces

Centrémonos ahora en los beneficios de un alimento muy consumido. En esta época del año, junto con las mandarinas, consumimos muchos frutos secos. Por eso es importante conocer todas las propiedades que tienen. Precisamente por ser especialmente calóricos, están indicados en situaciones de fatiga mental. También son muy adecuados para quienes sufren de disfunción del colesterol. De hecho, aumentan la cantidad de colesterol bueno, mientras que reducen significativamente la cantidad de colesterol malo. Entre sus muchas propiedades, también están:

  • antiespasmódico;
  • antianémico;
  • antiinflamatorio;
  • sedante.

Los frutos secos en general ayudan a perder peso y, en consecuencia, también grasa. Un exceso de grasa podría provocar problemas de corazón, por lo que son buenos para ti. También mantienen a raya ciertos factores como la hipertensión arterial, la hiperglucemia.

Hemos dicho que hay muchos frutos secos y también podemos hacer las diferencias entre los distintos tipos. Tomemos el ejemplo de las avellanas, o comúnmente llamadas nueces. Estos tienen una gran cantidad de grasas insaturadas. También son ricos en vitamina E, muy útil para nuestra salud. Son muy populares como tentempié, se comen en el desayuno o incluso antes de ir al gimnasio. También son muy útiles para proteger las arterias.

Cómo conservar las avellanas

Será necesario asarlas y sellarlas en un frasco caliente. Con este método se conservan hasta diez años si se cierran de forma correcta. Por eso es importante conocer todos los métodos de almacenamiento. Acabamos de explicar la diferencia sustancial entre las avellanas y las nueces y las propiedades que poseen.

Cómo utilizarlas en la cocina

Hay muchos usos. Algunos los utilizan como ingrediente para hacer pasta. De hecho, las nueces se utilizan mucho para adornar diversos platos. Por ejemplo, el speck y las nueces, una receta muy sencilla pero impresionante. Pueden utilizarse en la preparación de salsas. Pero también se consumen habitualmente como tentempié. En total, se recomienda consumir unos 3 al día, lo que corresponde a 15 g y 100 kcal.