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Superbacterias, la amenaza global que urge combatir desde los alimentos

El mundo encara la amenaza global que representa la resistencia a los antibióticos y otros antimicrobianos con más preguntas que respuestas, aunque con la certeza de parte del problema está en la forma de producir alimentos.

La Asamblea General de la ONU acordó por primera vez luchar contra las "superbacterias", resistentes a unos fármacos que antes funcionaban y que cada vez son menos eficaces, lo que dificulta el tratamiento de infecciones comunes y potencialmente mortales como la neumonía o la malaria. Solo en tres ocasiones ese órgano se había reunido para abordar una cuestión de salud, el VIH, las enfermedades no transmisibles y el ébola. Esta vez los países se comprometieron a adoptar una estrategia coordinada contra la resistencia a los antibióticos, que ha aumentado con el uso y abuso de medicamentos en humanos, animales y plantas, y que constituye "el mayor y más urgente riesgo global requiriendo atención nacional e internacional". En Estados Unidos se estima que unas 23.000 personas fallecen al año por infecciones resistentes a los antibióticos.

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