Los Inspectores Veterinarios de Salud Pública, legalmente autoridades sanitarias responsables del control de supermercados y diferentes negocios alimentarios, han elaborado una guía de buenas prácticas para estos establecimientos, "puntos calientes" de la emergencia sanitaria por coronavirus, y para la población en general. El Sindicato Veterinario Profesional de Asturias ha advertido de que " si no se toman suficientes medidas o no se aplican correctamente, se pueden multiplicar los contagios del SARS-CoV-2 a gran velocidad", por lo que ha elaborado una extensa relación de exhaustivas y minuciosas precauciones tras acopiar las directrices de los profesionales sanitarios. El sindicato solicitará a la Dirección General de Salud Pública que estas medidas sean de carácter obligatorio en establecimientos y servicios durante la alerta, pidiendo un plan de acción coordinado de los inspectores veterinarios en estos puntos sensibles, bien mediante visita con equipos de protección individual o bien mediante comunicación telefónica en casos de mayor riesgo.

Para los servicios y establecimientos abiertos:

1. Desinfectar periódicamente, como mucho cada 15 a 30 minutos, todos los objetos que se toquen frecuentemente por los clientes como barandillas de escaleras, pulsadores y botones de ascensor, teclados de cajeros automáticos, manillas de puertas con especial cuidado en los servicios higiénicos, barras y reposabrazos de transportes públicos, etc.

2. Vigilar que no falten, en los servicios de trabajadores y clientes, jabón, papel de secado desechable y desinfectante.

3. En los transportes limitar la entrada para permitir mayor distancia entre usuarios.

4. Todo operario que recoja pasajes o dinero debe usar gafas de protección, mascarilla y guantes, y debe desinfectarse las manos periódicamente.

5. Desinfectar el dinero cuando se recoge y siempre al final de la jornada, por ejemplo con alcohol sanitario pulverizado.

6. En otros negocios que permanezcan abiertos como ópticas o tintorerías, atender por teléfono dando cita previa sólo en casos estrictamente necesarios.

7. No debe acudir al trabajo ningún operario con síntomas respiratorios o malestar general.

Recomendaciones específicas para los supermercados y tiendas de alimentación:

8. Dotar al personal de caja de gafas de protección, guantes y mascarilla y un dosificador de desinfectante para usar en sobre los guantes entre cliente y cliente. Los trabajadores de caja están muy expuestos y además pueden actuar de grandes amplificadores de contagio.

9. Desinfectar la agarradera de los carritos o cestas de la compra entre cliente y cliente.

10. Todo el personal reponedor debe utilizar guantes desechables y desinfectarlos periódicamente, además de mascarilla y gafas de protección para evitar tocarse ojos y boca inconscientemente y respirar sobre los productos.

11. Evitar la venta de autoservicio de productos sin envasar, y si no es posible, controlar que los clientes utilizan "siempre" guantes de protección y que no se tocan con ellos y luego tocan productos frescos sin envasar como fruta.

12. En pequeños comercios uso de mascarilla, guantes y gafas de protección y, si hay más de un trabajador, que una sola persona se cobre desinfectándose entre cliente y cliente.

13. Evitar exponer frutas y otros productos sin envasar en la calle a la puerta de los comercios.

Medidas de prevención extra recomendadas para todos los ciudadanos:

14. Llevar encima un pequeño recipiente con jabón, pañuelos de papel desechables y un pequeño frasco con alcohol sanitario 95-96º. Si necesitan lavarse las manos y no hay jabón o papel de secado deben usar los suyos. Además podrán utilizar el alcohol sanitario para distintos usos de desinfección de piel y superficies.

15. Con alcohol sanitario en un pequeño chorro, pulverizando o con pañuelo desechable impregnado, desinfectar superficies u objetos de mayor riesgo antes de tocarlas como las agarraderas de los carritos o cestas de supermercado, pulsadores, barandillas o agarraderas de puertas públicas y de comunidades de vecinos, pantallas y teclados de cajeros automáticos y parquímetros, el móvil ya que tocamos gente o superficies y después lo acercamos a la cara, los bolígrafos, los teléfonos fijos o teclados compartidos en oficinas, las monedas y billetes, tarjetas de crédito, las gafas, etc. Siempre con precaución de no causar daños en los objetos o equipos.

16. Evitar compartir el móvil con otras personas.

17. Utilizar tarjeta preferiblemente a dinero en metálico.

18. Utilizar gafas con preferencia a lentillas y, para los que no las requieren normalmente, gafas sin graduar, de sol o similares para reducir los tocamientos de ojos y evitar las microgotas de saliva de otros.

19. No tocar la fruta, o ningún otro alimento que no esté envasado sin los guantes de protección de un solo uso facilitados por el establecimiento.

20. No toser, estornudar o respirar hacia los productos, sobre todo los no envasados como la fruta y evitar manipularlos y volverlos a colocar en el estante de venta.

21. Vigilar con celo cómo nos sirven alimentos que no se cocinen previamente y no se puedan desinfectar, como el pan, quesos o embutidos, para que no los toquen con los mismos guantes que se recoge el dinero.

22. La fruta y verdura que se vaya a consumir en crudo, desinfectarla con agua fría y lejía alimentaria a una concentración superior al 0,1% durante 5 minutos (normalmente 2ml por litro en lejía comercial).

23. Cocinar los alimentos a más de 60ºC durante más de 30 minutos ya que la superficie del alimento puede vehiculizar saliva contaminada.

24. Lavar ropa y calzado en programas de más de 60ºC y más de 30 minutos a esa temperatura.

25. Utilizar calzado que se pueda lavar en caliente para salir a la calle y, al llegar a casa, dejarlo a la entrada y lavar y desinfectar las manos.

26. Sobre todo si hay mascotas, fregar el suelo limpio frecuentemente con lejía y agua fría.