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Ca Suso y Ferpel Gastronómico, nuevos restaurantes con sol de la Guía Repsol

"Estamos muy contentos, más en el contexto actual", celebran los hermanos Feito en su vuelta a la guía, con 23 las distinciones en Asturias

Vicente Feito, de Ca Suso y Elio Fernández, de Ferpel Gastronómico

El sol luce con más fuerza desde este mismo lunes en el cielo gastronómico asturiano. La Guía Repsol ha decidido ampliar en dos sus distinciones a los restaurantes del Principado. Los nuevos elegidos y reconocidos por su calidad y servicio son Ca Suso, en Oviedo, y Ferpel Gastronómico, en Coaña. Ambos locales han obtenido un sol Repsol cada uno en la nueva edición de la guía para este 2021. Para el primer supone un regreso, pues ya estuvo entre 2014 y 2019.

Los hermanos Iván y Vicente Fernández Feito, responsables de cocina y sala respectivamente, se encargan de Ca Suso desde 2006. “Estamos muy contentos, más en el contexto actual”, señala a LA NUEVA ESPAÑA Iván, en referencia al duro año que deja atrás la hostelería en general y la asturiana en particular, con cierres intermitentes y numerosas restricciones debido a la pandemia. Fue Vicente el encargado de trasladarse a San Sebastián a recoger la distinción durante una gala que se celebró en el Teatro Reina Victoria. “Para nosotros todo reconocimiento es importante, un premio a la labor en equipo. Regresar a la guía significa que algo estamos haciendo bien”, reseña Iván Feito, con palabras de agradecimiento a la clientela. “Pese a todo, se nota un gesto de apoyo al sector. El cliente fiel en cuanto puede empiezan a venir. Esperamos que la cosa mejore y poco a poco vencemos esa reticencia inicial”.

El otro asturiano que aporta más brillo y luz a los fogones asturianos es Elio Fernández, al frente Ferpel Gastronómico en el concejo coañés, decidido “a respetar el mundo rural, el mar y sus medios de vida, apostando por pequeños productores locales”.  

Con las dos nuevas incorporaciones, Asturias suma un total de 23 restaurantes galardonados: 2 con la máxima distinción de tres soles (Casa Gerardo, en Prendes, Carreño; y Casa Marcial, en Parres), 8 con dos soles y 13 con un sol Guía Repsol. 

El nuevo listado de la guía se hizo público el lunes en el Teatro Reina Victoria de San Sebastián. Un acto muy importante para los organizadores, después de “un año difícil” en el que el sector hostelero español no lo ha tenido muy fácil. Así las cosas, los 96 soles nuevos entregados por Repsol son “una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico”.

La director de la popular publicación, María Ritter, señaló durante su intervención en el acto que “este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo. Hasta se han inaugurado proyectos estimulantes”.  

Reparto

 A la guía Repsol, una de las más populares de España, se han unido con tres soles los cocineros Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez. Alcanzan la categoría de dos soles 11 restaurantes. Y 82 restaurantes en toda España se estrenan con uno. Además, este año se estrena un nuevo reconocimiento, el llamado sol sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. “Su restaurante, Azurmendi (tres soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos”, explican los organizadores. En total, el listado de soles en España para este 2021 sube a 618 restaurantes. Todos ellos han sido inspeccionados por 53 expertos que, explican en Repsol, “están en las antípodas del estereotipado inspector elitista”.

Soles de Asturias

3 Soles

  • Casa Gerardo (Prendes)
  • Casa Marcial (Arriondas)

2 Soles

  • Auga (Gijón)
  • Casa Fermín (Oviedo)
  • El Corral del Indianu (Arriondas)
  • El Retiro (Pancar)
  • La Huertona (Ribadesella)
  • La Salgar (Gijón)
  • Real Balneario (Salinas)
  • Regueiro-Diego Fernández (Puerto de Vega)

1 Sol

  • Arbidel (Ribadesella)
  • Casa Belarmino (Gozón)
  • Casa Consuelo (Otur)
  • Casa Pilar (Llanes)
  • Casa Tataguyo (Avilés)
  • Del Arco (Oviedo)
  • El Asador de Abel (Argüelles)
  • Güeyu-Mar (Ribadesella)
  • Gunea (Castrillón)
  • La Pondala (Gijón)
  • Mestura (Oviedo)
  • Ca’Suso (Oviedo)
  • Ferpel Gastronómico (Coaña)

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