El sabor asturiano del queso de Cabrales, acompañado por la música de la gaita y del tambor, atrajo a los curiosos que paseaban por el Puerto Deportivo ayer a mediodía por las carpas del Festival Arco Atlántico, que tenían en su primer día como concejo invitado al de Cabrales. No faltó un rocódromo para los más pequeños, mujeres hilando lana ataviadas con trajes regionales y una cata del artesano queso. La burgalesa, Pilar Mijangosno, no dudó en probarlo: "está muy rico y el ambiente acompaña".

Pero ayer en el Arco Atlántico había mucho más y para todos, lo que incluyó que se realizaran divertidos talleres infantiles para que los niños se convirtieran en panaderos y conocieran el oficio. La cita con la gastronomía continuó en la Escuela de Hostelería. Seis cocineros amateur compitieron por un puesto en la final de Arcochef 2015 con una elaboración que fusionase sardinas y mayonesa. El jurado compuesto por el chef Marcos Morán de Casa Gerardo, la bloguera Isasaweis, la finalista de Arcochef 2014 Noelia Hernández, y los directores de lasempresas patrocinadoras, Lupe García y Silvino Urizar, proclamó finalistas a Miriam Díaz y Felicidad Valderrey. Ambas volverán a encender los fogones el martes a las 22.30 horas en la Plaza Mayor.