Jesús Molina Moritán es, como decimos en Asturias, un “chigreru de toda la vida”. De esos paisanos que llevan prácticamente toda su existencia detrás de una barra, conoce a la perfección a la clientela y lo que más gusta a la hora de servir en la mesa.
Eso lo sabe bien porque durante años fue su mujer, Esther González Crespo, quien elaboró ante los fogones una cocina tradicional, con cuerpo, abundante en sabores y generosa en cuanto a su servicio, algo a lo que él se ha mantenido fiel todo este tiempo.
“Estuvimos en Tanes 22 años y durante un tiempo con otro bar en el puerto de Tarna. De Tanes nos vinimos aquí a Muñera hace dos años, en los que yo sigo al frente”, recuerda este hombre que tiene también reconocida experiencia con la parrilla. Junto a él está su mano derecha en barra y comedor, Darío Martínez Alonso.
La fachada de El Mesón de Muñera, en Laviana, engaña. Por dentro es mucho más amplio de lo que parece. El interior es el habitual en un bar y restaurante de pueblo: rústico, auténtico, sencillo y amable, donde apetece siempre hacer tertulia después de comer. Allí, lo que manda es la comida querenciosa y reposada, con especial protagonismo de la cocina asturiana en sus menús, que, además, suelen ser variados.
El de semana, con varios platos a elegir, es a 10 euros, mientras que el de fin de semana, por ser más especial, es a 18. Entre otras elaboraciones, a elegir entre tres primeros, tres segundos y postre y que van variando, están la sopa de marisco o bien la paella de marisco, fabada, pote asturiano, salteado de setas y langostinos, ensalada especial de la casa, fabes con almejas, jabalí o langostinos, menestra en temporada, pitu caleya guisado, cordero al horno, rabo de toro, bacalao con pisto, rodaballo a la espalda, mejillones picantones, lechazo al horno, raciones de parrilla y cochinillo asado.
Entre los postres, citar la tarta de avellana y cabello de ángel, la de queso y la de turrón, además de quesos como el casín, el cabrales o el manchego, acompañados de dulce. También tienen servicio de parrilla sábados y domingos, encendiéndola también por semana para encargos.
En el exterior cuentan con una pequeña terraza. Cierran los martes por descanso. En fin de semana conviene llamar y reservar en el 985 61 43 91.