El concurso de la Mejor Fabada del Mundo ya tiene semifinalistas nacionales

Dieciséis restaurantes de fuera de Asturias lucharán el lunes en Madrid por ganarse una plaza en la final, que se disputará en marzo en Villaviciosa

A la izquierda, Elena Arzak y Pedro Morán, probando compangu en la final del pasado año.

A la izquierda, Elena Arzak y Pedro Morán, probando compangu en la final del pasado año. / JOSE A. ORDOÑEZ

Dieciséis restaurantes de fuera de la región disputarán el lunes en Madrid la semifinal nacional del concurso de La Mejor Fabada del Mundo. Los establecimientos lucharán por hacerse con una de las cinco plazas disponibles para la gran final, que se disputará en Villaviciosa el próximo 21 de marzo en el marco de las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes.

El jurado valorará el sabor, el aroma, la calidad de la faba y el compango o la estética, entre otras características. Algunos de sus integrantes serán los periodistas David de Santiago y Ana Belén Toribio, los hosteleros Guti Cueto (El Tonel de Villaviciosa) y Vanesa Caso (El Ñeru de Madrid) o los productores Antonio Longo (Embutidos Naveda) y Víctor Verdasco (Tierrina Vaqueira).

Los semifinalistas de esta edición son Asador del Carmen (Toledo), Carús Casa de Comidas (Madrid), Casa Aniceto (León), Casa Hortensia (Madrid), Casa Menéndez (Murcia), El Parador de Illescas (Toledo), Hotel Restaurante Moya (Cuenca), La Cantina Iberum (Toledo), La Figal (Cuenca), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo), La Taska Sidrería (Valencia), Mesón La Alhambra Sidrería (Madrid), Mesón Sidrería Arturo (Madrid), Restaurante Frontera (Albacete), Sidrería El Antoju Burgos (Burgos) y Sidrería El Antoju Madrid (Madrid).

Está previsto que el cocinado y las catas arranquen a las 14.30 horas en las cocinas del Centro Asturiano de Madrid, donde dos horas después se realizará la entrega de premios a las cinco mejores recetas.

El concurso de La Mejor Fabada del Mundo, con más de una década de trayectoria a sus espaldas, está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio.