El Serida cambiará su modelo de funcionamiento para "fortalecer y agilizar" las investigaciones

Transferencia del conocimiento, "granjas demo" y digitalización, claves de la nueva etapa del organismo, que cumple 25 años

Los responsables autonómicos y municipales, con la plantilla del Serida, ayer, a la entrada de las instalaciones del organismo en Villaviciosa. | LNE

Los responsables autonómicos y municipales, con la plantilla del Serida, ayer, a la entrada de las instalaciones del organismo en Villaviciosa. | LNE / José A. Ordóñez

José A. Ordóñez

José A. Ordóñez

El Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) afronta su primera gran cambio en el modelo de funcionamiento justo cuando se cumplen veinticinco años de su fundación. El consejero de Ciencia, Borja Sánchez, aprovechó ayer la celebración de esa efeméride en las instalaciones de Villaviciosa para anunciar que el Principado ha puesto en marcha una reforma de la ley que regula el organismo, con el objetivo de "reforzar su estructura" y "dotarlo de mayor autonomía y agilidad en la gestión". Según el responsable autonómico, se trataría de replicar lo que se hizo con la transformación del Instituto de Desarrollo Económico del Principado (Idepa) en la Agencia Sekuens.

Desde la derecha, Marcelino Marcos, Mamen Oliván y Borja Sánchez, con investigadores del Serida y el alcalde de Villaviciosa, Alejandro Vega, en uno de los laboratorios del centro. | LNE

Desde la derecha, Marcelino Marcos, Mamen Oliván y Borja Sánchez, con investigadores del Serida y el alcalde de Villaviciosa, Alejandro Vega, en uno de los laboratorios del centro. | LNE / José A. Ordóñez

"Será una nueva etapa en la que se fortalecerá la investigación para contribuir a la transformación y modernización del sector", resaltó Sánchez, que participó en el acto de celebración del primer cuarto de siglo de funcionamiento del Serida junto al consejero de Medio Rural, Marcelino Marcos; la directora del organismo, Mamen Oliván, y el alcalde de Villaviciosa, el socialista Alejandro Vega. Todos ellos visitaron las instalaciones que el Serida tiene en el concejo y mantuvieron un encuentro con los técnicos e investigadores.

El Principado, según indicó Borja Sánchez, ya ha sacado a consulta pública la modificación de la normativa que rige la actividad del Serida, iniciativa con la que, según detalló, también se van a reorganizar las funciones del organismo, así como su régimen jurídico y económico. "Se trata de adaptarlo a las necesidades actuales y lograr una mayor eficiencia en el funcionamiento", detalló el responsable autonómico de Ciencia, quien también avanzó que el plazo abierto por la administración para recabar aportaciones de cara la modificación de la legislación que afecta a este centro de investigación agroalimentaria concluirá el día 24 de este mes.

En la nueva etapa que se abre para el Serida cobrará especial relevancia la transferencia del conocimiento, línea de trabajo que ya recibió un notable impulso en 2023 con la constitución del denominado Serida-Hub de la Transferencia. Se trata de una iniciativa destinada a promover una colaboración continua y la creación de sinergias entre los profesionales de la agricultura y la ganadería, las empresas del sector, las administraciones públicas y los investigadores. A este respecto, Mamen Oliván destacó que desde el organismo también se están llevando a cabo estudios para determinar en qué manera impacta el cambio climático en el ámbito agroalimentario y las fórmulas para luchar contra los efectos del calentamiento del planeta.

Creado en marzo de 1999, el Serida cuenta en la actualidad con 180 empleados. Entre sus instalaciones figuran seis fincas experimentales, distribuidas por los concejos de Villaviciosa, Illano, Grado y Quirós, así como laboratorios especializados en sidra y en el análisis de alimentos destinados a nutrición animal. A la hora de poner ejemplos de la excelencia de la labor que lleva a cabo, el Principado destaca que, a lo largo de este primer cuarto de siglo de actividad, los investigadores del Serida han conseguido cerca de 900 publicaciones en revistas de impacto.

También de cara a esta nueva etapa, el Serida se va a beneficiar de la puesta en marcha del plan regional "Agroalnex", con el desarrollo de "granjas demo" o la creación de laboratorios vivos, también conocidos como "living labs". Se trata de un programa que cuenta con una inversión inicial cercana a un millón de euros con cargo el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y fondos propios, en el que participa el Principado junto a otras seis comunidades para, según indicó ayer Sánchez, "potenciar la transferencia de la innovación y mejorar las producciones de la cornisa cantábrica". Así, el Serida pondrá a disposición seis granjas experimentales, con más de 400 hectáreas de fincas que representan distintas condiciones de suelo, clima y ecosistemas, equipadas con invernaderos, cámaras de cultivos, laboratorios y rebaños. "Esos terrenos facilitarán la realización de ensayos para avanzar hacia una ganadería y agricultura sostenibles y eficientes", subrayan fuentes del Principado.

La digitalización será otra de las líneas estratégicas para los próximos años, mediante el impulso a la agricultura de precisión y el desarrollo de herramientas con la incorporación de la sensórica, la inteligencia artificial y el internet de las cosas en el control de las explotaciones.