02 de julio de 2016
02.07.2016

Mallorca cocina el mejor cachopo del Mediterráneo

Una taberna asturiana en Calvià incorpora sobrasada a la receta tradicional

02.07.2016 | 05:59

Sólo hace tres meses que levantó la persiana en Cas Català, en el municipio mallorquín de Calvià, y su cachopo hecho como en casa ya ha sido elegido el mejor del Mediterráneo. La taberna gastronómica Los Platos de Soto, especializada en cocina asturiana, casi recién puesto en marcha por los asturianos Belén Bobes y César García como resultado de la evolución de su blog de cocina, ha impuesto su cachopo en competencia con otros 24 de toda la costa peninsular e insular mediterránea. En el certamen, el primero de la zona, impulsado por la Guía del Cachopo para expandir las fronteras de la ruta del filete empanado y relleno, los Platos de Soto convenció al jurado promotor asturiano y a otro tribunal local mallorquín con una creación en la que la base esencial de la ternera asturiana acompaña el relleno de jamón y queso con cebolla caramelizada, paté, espárragos y champiñones. Se sirve con una guarnición de patatas fritas, pimientos de Padrón y lechuga viva. "Lo importante es lograr el equilibrio de los ingredientes", afirma Bobes, "muy contenta" a la vista de que "la gente valora nuestro trabajo" y el proyecto recién emprendido de trasladar a la mesa de un restaurante "el mejor cachopo que yo siempre había hecho en casa". La dura competencia combinaba propuestas innovadoras de incorporación al relleno de productos de la zona, como la sobrasada, con la fórmula más clásica del jamón serrano y el queso asturiano o manchego.

El establecimiento ganador, que emergió con el propósito de cubrir un hueco gastronómico en una isla "con muchos residentes asturianos pero no demasiados restaurantes asturianos", explica su propietaria, impuso su receta por delante del cachopo de Al Platu Vendrás, un local ubicado en San Juan (Alicante), y del presentado por el restaurante Veramar de Fuengirola (Málaga). Los Platos de Soto, ubicado muy cerca del límite municipal de Palma y Calvià y del puerto deportivo de Cala Nova, incluye el cachopo en una carta donde sobresalen las especialidades esenciales de la gastronomía asturiana, de la fabada a la merluza del pincho a la sidra.

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