JORNADAS DE LA CAZA EN PILOÑA

Disfruta de la carne de caza este fin de semana en Piloña

Ocho establecimientos hosteleros del concejo celebran del 10 al 12 de marzo las XXXIV Jornadas de la caza, que también tuvieron lugar el pasado fin de semana, con menús a base de jabalí,venado, faisán o perdiz

Una receta con venado.

Una receta con venado. / Pablo Solares

Elena Casero

Los vecinos del concejo de Piloña y los que se dejen caer por allí estos días, podrán disfrutar de un fin de semana de máximo disfrute gastronómico, pues continúan las XXXIV Jornadas de la caza en ocho establecimiento hosteleros de la zona. Ya tuvieron lugar el pasado fin de semana, y el éxito de público podría decirse que fue total.

Desde hoy, día 10, hasta el domingo 12 de marzo, restaurantes de Mijares, Infiesto o Villamayor servirán a sus comensales diferentes menús en los que el denominador común serán sus ingredientes principales, todos ellos especies cinegéticas tanto de caza mayor como menor.

Cebollas rellenas de venado

Cebollas rellenas de venado / Cedida a Lne

Los ocho locales que servirán menú son: Restaurante La Atalaya, de Villamayor, Bar Pili (Mijares), Casa Maruja (La Marea) y, en Infiesto, La Vega (Lo de Pelayo), Posada de Barro, y el Restaurante del Palacio de Cutre. El Restaurante La Roca (Sevares) y el Restaurante Los Caños de Infiesto participaron sólo el fin de semana pasado.

El menú cuesta 30 euros en todos los establecimientos e incluye café y vino Rioja. A estos se les une el Café Musical Fresh (Del Matu al Platu), que servirá pinchos y degustaciones.

El objeto principal de esta cita es la desestacionalización del turismo, atraer a visitantes a Piloña en una época como el invierno, casi primavera, además de demostrar que su riqueza natural y geográfica, gastronómica o cultural no entienden ni de estaciones ni meses del año. Zona repleta de cotos de caza, tanto mayor como menor, son afamadas sus recetas a base de faisán, liebre, perdiz, venado o jabalí, ya sea acompañado de verdinas o fabes, relleno, con patatines, en croquetas o en cachopo, por decir solo algunas propuestas, pues las elaboraciones que presentan los diversos locales son múltiples y variadas. Para garantizar que nadie se quede sin mesa, se recomienda reservar con antelación en el local elegido.

Disfruta de la carne de caza este fin de semana en Piloña

Una receta de una edición anterior de la cita / Cedida a Lne

Zona repleta de cotos de caza,

En Piloña son afamadas las recetas a base de faisán, liebre, perdiz, venado o jabalí. Entre otras, estos días se servirán paté de caza, estofado de venau al vino tinto, fabes con jabalí, guiso de ciervo con patatinos, cecina de jabalí con queso de cabra, repollo relleno de venado, ensalada de codorniz en escabeche con frutos secos o escalopines de venao con salsa de Vidiago, entre muchas otras suculentas y deliciosas recetas.

Hablar de la gastronomía piloñesa es hablar de una cocina muy rica y variada. Además de ser expertos en recetas elaboradas con especies cinegéticas, en la zona se pueden degustar todo tipo de cocidos y fabadas, así como los más tradicionales guisos y postres, todo ello acompañado de unos “culinos” de sidra.

El hecho de que Piloña sea un municipio eminentemente agrícola y ganadero se ve reflejado en su cocina, una cocina en la que abundan los productos de la huerta, productos en los que reside gran parte del éxito de sus platos. La caza y la pesca ocupan un lugar relevante en todas las mesas piloñesas; los guisos de corzo, venado y jabalí, o las truchas fritas con jamón y el salmón a la ribereña son, entre otras, algunas de las delicias al alcance en restaurantes y mesones. Asimismo, la avellana es un elemento básico en la repostería y una de las señas de identidad del municipio.