Moisés García y Ricardo del Río, entre los 50 mejores sumilleres de España en el Salón Gourmets

Los asturianos compiten hoy en la final de la feria gastronómica, que se clausura en Madrid

Ricardo del Río, a la izquierda, y Moisés García, a la derecha, junto al representante cántabro, José Antonio Vallina, en el Salón Gourmets.

Ricardo del Río, a la izquierda, y Moisés García, a la derecha, junto al representante cántabro, José Antonio Vallina, en el Salón Gourmets. / LNE

La semifinal del Campeonato de España de Sumilleres "Tierra de Sabor" reunió a cerca de medio centenar de participantes este miércoles en el expositor de Castilla y León del Salón Gourmets, que se celebra en Madrid y que concluye este jueves. En esta competición el toque asturiano lo dan los sumilleres Moisés García y Ricardo del Río, primer y segundo clasificados en el campeonato regional. En esta semifinal tuvieron que hacer frente a una detallada cata, en la que los productos seleccionados fueron el vino blanco catalán Viña Sol, cosecha de 2022; el vino tinto argentino La Consulta, cosecha de 2021; y la ginebra de León Bunker Origen. Posteriormente realizaron un examen consistente en 60 preguntas en las que se trataron temas de lo más diversos.

"Nos preguntaron sobre enología, las partes de la planta del tabaco, la morfología de la uva, infusiones y tipos de tes, y una buena parte sobre vino. Sobre zonas vinícolas de España, Italia y Francia, algún espumoso de Nueva Zelanda y vino dulce de Australia", explicó García tras la prueba. Una vez finalizada esta fase, los participantes disfrutaron de dos Masterclass. La primera de ellas fue impartida por Bodegas Protos, patrocinador del evento, que invitó a los participantes a probar diferentes gamas de sus cosechas. La segunda se centró en vinos de distintos puntos de Castilla y León. Diego González, ganador del Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor 2022, fue el encargado de conducirla

Esta mañana se comunicará a los participantes quiénes serán los clasificados para la final, que se celebrará en el Salón y que decidirá quién es el Mejor Sumiller del año de España. Por el Gourmets han desfilado numerosas empresas de agroalimentación asturianas.