"Oviedo Capital Española de la Gastronomía 2024"

¿Te apasiona el queso? Este fin de semana puedes probar en Oviedo algunos de los mejores del mundo

Del 17 al 19 de mayo tendrá lugar en Trascorrales la I Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC), en la que participan más de una veintena de queserías de EEUU, Francia, Portugal, Italia, Alemania, Holanda y España; y donde se realizará un homenaje a los queseros asturianos impulsores de los quesos de leche cruda en la región

Queso de la Queserías Cantagrullas.

Queso de la Queserías Cantagrullas. / Cedida a Lne

Oviedo acogerá este fin de semana una de las actividades centrales proyectadas para este 2024 con motivo de la elección de la ciudad ovetense como Capital Española de la Gastronomía 2024: la primera Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC). Será en Trascorrales, en horario de 17.30 a 21.30 horas mañana, viernes 17 de mayo; de 10.30 a 14.30 horas y de 17.30 a 21.30 horas el sábado 18; y de 10.30 a 14.30 horas el domingo 19, con entrada libre. Este mercado conforma una oportunidad única para los amantes del queso y de la buena gastronomía, ya que podrán degustar, y comprar, algunos de los mejores productos queseros del mundo, premiados en multitud de concursos y que ahora desembarcan en Oviedo.

En el certamen participarán veintidós queserías en total, provenientes de Estados Unidos, Francia, Portugal, Italia, Holanda y Alemania, además de otras llegadas de todos los puntos de España y, por supuesto, seis representantes asturianos. Todos los quesos presentes en el mercado tienen una característica común: están elaborados con leche cruda, es decir, sin pasteurizar. Esto implica conservar todos los nutrientes de la leche, con lo que serán un auténtico paraíso del sabor y del aroma. Se trata de quesos únicos, con unas características organolépticas muy especiales.

Oviedo acoge la I Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC)

Queso de la Finca Pascualete / Cedida a Lne

El público asistente podrá degustar y adquirir quesos internacionales de la talla del Comté DOP Juraflore, Tete de Moine DOP, St. Felicien, Reblochon, Morbier, Gorgonzola, quesos con flores, Rogue Creamery o el alemán Kaeskuche, entre otros. A ellos se suman galardonados quesos españoles como el Savel de Airas Moniz (Lugo), las creaciones de Finca Pascualete (Cáceres), La Antigua (Zamora), Cantagrullas (Valladolid) o Ruperto (Murcia).

El mercado se completará con una selección de queserías asturianas, entre las que no faltarán creaciones de Rey Silo, el cabrales de Cueva del Molín, o los fantásticos productos de las queserías Redes, Villasán, La Huertona o La Prunal.

Oviedo acoge la I Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC)

Queso de Quesería Demagi. / Cedida a Lne

Además, durante el certamen se llevará a cabo un homenaje muy especial en el que se reconocerá la gran labor llevada a cabo por los queseros asturianos que fueron los encargados de impulsar este tipo de quesos, de leche cruda, en la región. Así, se rendirá tributo a maestros del sector primario como Pepe Bada (Cabrales), Juan Sobrecueva (Gamonéu), Jesús Gutiérrez (La Chivita), Marigel Álvarez (Casín) y Ana González (Varé). Este emotivo homenaje tendrá lugar el viernes 17 a las 20.30 horas. Justo antes, a las 19.00 horas, habrá una original cata de quesos y cafés.

De hecho, ese es otro de los puntos diferenciales de la muestra, ya que el mercado de venta al público se completará con una serie de catas armonizadas en las que los propios queseros presentarán, junto a comunicadores gastronómicos, sus creaciones, que estarán acompañadas de productos asturianos como los vinos de la DOP Cangas, cervezas asturianas, sidras brut con Denominación de Origen Protegida e incluso café.

Todas estas catas serán gratuitas, con un aforo limitado a 35 personas. Para acudir a ellas, los interesados en apuntarse deberán hacerlo directamente durante el mercado en la propia plaza de Trascorrales.

Oviedo acoge la I Muestra Internacional de Quesos de Leche Cruda (MILC)

Queso Rey Silo. / Cedida a Lne

"Los quesos son uno de los productos más característicos de la gastronomía asturiana, por eso están teniendo tanta importancia en este año que Oviedo es Capital Española de la Gastronomía 2024", aseguró Alfredo García Quintana, concejal de Hostelería y Turismo de la capital asturiana. Este certamen "es una oportunidad única de probar quesos de altísima gana, con productos muy especiales de toda Europa y Estados Unidos", enfatizó el edil ovetense.

"Los quesos de leche cruda son quesos de especialidad, en los que la leche no se trata térmicamente y mantienen toda la singularidad del territorio donde se producen", explicó Pascual Cabaño, de la quesería Rey Silo. Estos productos lácticos "tienen beneficios para la salud y unas características organolépticas muy especiales", remachó Cabaño.

En total, estarán presentes un centenar de quesos diferentes, "con especial presencia de quesos españoles e internacionales", subrayó el periodista gastronómico David Fernández-Prada. "Es una gran oportunidad para que los amantes de los quesos puedan probar y comprar estos productos, además de disfrutar de las distintas catas maridadas que se desarrollarán", enfatizó.