Cuatro medallas para Asturias en el Nacional escolar

La localidad de Jaca, en Huesca, acogió el pasado fin de semana el Campeonato de España escolar 2015, en el que Asturias comparecía con 21 judokas infantiles y 21 cadetes. Una numerosa expedición, gracias a los resultados obtenidos a lo largo de toda la temporada y la clasificación directa por convocatoria de la federación nacional. En la jornada inicial compitieron los cadetes. El resultado más relevante fue la plata obtenida por Javier Rad (Judo Club Avilés) quien, tras ganar tres combates de clasificación, cayó en la final ante el madrileño Juan Quintero. Obtuvieron el séptimo puesto Óscar Alfonso (Judo Corujo) y Lucía Palacio (Judo Noreña-Berrón). En la segunda jornada compitieron los infantiles, con buenos resultados. Joel Santos (Judo Óscar Fernández) se alzó con la plata tras ganar tres combates y ser derrotado en la final por el madrileño Manuel Gamazo.

En (-46) kilogramos Asturias demostró un gran nivel obteniendo la plata y uno de los bronces por parte de Javier Corral e Iyán Llope respectivamente, ambos de Judo Club Avilés. Javier Corral venció sus tres combates de clasificación para llegar a la final, en la que no pudo conseguir el oro ante el vasco Álex Cortabitarte. Iyán Llope cayó en la eliminatoria ante Pau Santacreu, pero demostró su calidad ganando todos los combates en la repesca hasta conseguir metal. Mireya Magadán (Escuelas Deportivas Oviedo) consiguió ganar combates hasta disputar el bronce con las castellano manchega Alba Pérez, siendo quinta. María Estrada (Judo Óscar Fernández); Santiago Ontañón (Judo Noreña-Berrón), y Lucía García (Judo Noreña-Berrón), alcanzaron el séptimo puesto.

María Estrada pasó la primera ronda pero la derrotó la actual subcampeona de España, la canaria Clara Rodríguez, avanzando por la repesca hasta el séptimo puesto. Los árbitros José Pajarón y Alfonso Cabal, que fueron elegidos para arbitrar varias de las finales que se celebraron en el campeonato, completaron la expedición asturiana.

Festival Infantil. Tras la vuelta de este campeonato, la gran cita del judo escolar asturiano será este próximo domingo, en el XV Festival infantil de Judo "Maestro Shu Taira", y posteriormente el campeonato de Asturias alevín, que cerraran la temporada 2015 de judo en Asturias.