Una charla sobre el desgranado de la faba da inicio a les Xornaes de Villaviciosa
Villaviciosa,
Mariola MENÉNDEZ
Les XVII Xornaes gastronómiques y culturales de les fabes de Villaviciosa se inician esta tarde con una jornada técnica. David Blanco, doctor ingeniero industrial de la Universidad de Oviedo, y Juan José Ferreira, responsable del programa de genética vegetal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Alimentario (Serida), abordarán los sistemas mecánicos de desgranado de la faba fresca. El acto será a las siete, en la Fundación José Cardín Fernández. A las ocho y media de la tarde, Cubana-Septeto «Cubanacan» ofrecerá un concierto en el teatro Riera.
Estos son sólo dos aperitivos del homenaje que este fin de semana Villaviciosa rinde a la alubia por excelencia de Asturias, a través de un programa renovado que, además de la exposición y venta, incluye actividades artísticas, cocina en vivo y el rincón del buen yantar. La inauguración oficial de las jornadas será mañana, sábado, en la plaza cubierta de la localidad. Habrá una cata de fabas, a la una de la tarde, y a las siete, el cocinero Alberto Asensio elaborará sorprendentes platos en los que la protagonista es esta legumbre. El concurso de fabada es el domingo, a las doce y media de la mañana.
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