El concejo de Laviana acoge durante este fin de semana las XXXIV Jornadas Gastronómicas del Cabritu, el plato por excelencia de Laviana, en las que este año participan once restaurantes. Desde el viernes y hasta hoy, los establecimientos ofertan un menú compuesto de sopa con curruscos, la receta tradicional del cabritu con patatinos, ensalada, bartolos, vino y café, todo por 27 euros.

Pero no sólo se sirve el menú del cabritu, tal y como explicaron desde la organización de las jornadas, que se realizan con todas las garantías higiénico-sanitarias, “también ofertamos raciones para degustar en el interior del local, en la terraza, para recoger y para llevar”. Asimismo, se oferta alguna receta nueva como la menestra de cabritu, tortos con cabritu y cebolla caramelizada, piquillos rellenos de cabritu o milhojas de Cabritu. “Platos que vamos creando al momento”, según comentaba Sesé Fernández, del restaurante L’Albancia, durante la presentación de las jornadas, quien quiso destacar “la gran colaboración y compromiso del Ayuntamiento de Laviana con las jornadas del Cabritu gracias al apoyo brindado, la difusión y publicidad de este evento gastronómico”.

El comercial de Comercio, Hostelería y Festejos, Pablo Vázquez, dio cuenta de la “gran adaptabilidad de la hostelería del concejo, que lo tiene todo listo y preparado, para cumpliendo con todas las medidas sanitarias, servir el delicioso cabritu tanto dentro del local, como en la terraza, o preparando con todo el cariño los envases con la comida tanto recoger o para hacer llegar a los domicilios”.⬛”Si algo hemos aprendido en estos tiempos es a reinventarnos día tras día, y con las Jornadas del Cabritu no vamos a ser menos”, comentaba Diego García, del restaurante El Pintu que también participa en las jornadas. Junto a ellos también acudieron a la presentación Javi Sánchez, de La Casona d’Entralgo;Yonny Omaña, del mesón La Mina; y Sandra Santos, del asador Los Panchos, quienes coincidieron en “agradecer a los vecinos de Laviana y de toda la cuenca del Nalón el apoyo recibido a través de reservas, pedidos para llevar o encargos a domicilio, la gente sigue apostando por consumir y nosotros les ofreceremos siempre producto de calidad y seguridad para seguir haciéndolo”, explicaban.

También participan en estas XXXIV jornadas gastronómicas del concejo de Laviana el restaurante El Vientu del Norte, el restaurante La Pacha, el bar El Mercáu, la sidrería Nalón, el restaurante El Puente de la Chalana y la sidrería La Campurra.