Juanjo Somohano añade a su palmarés la 27 Kangas Mountain

El cabraliego se queda a un minuto del récord en la distancia Original l La gallega María Ferreiro gana en categoría femenina

Juanjo Somohano en el "Puentón". J. M. C.

Llegó, vio y venció. Eso sí, a lo grande, incluso aguantando las molestias de un esguince en el tobillo izquierdo, que tuvo que vendar fuertemente tras llegar a la meta, situada en la calle San Pelayo, en Cangas de Onís. Él es Juanjo Somohano, vigente campeón de España Ultra, que ayer añadió a su palmarés personal la séptima edición de la 27 Kangas Mountain, en la distancia Original Trail (31 kilómetros y 1.800 metros desnivel).

"Es una carrera muy guapa y muy bien organizada", manifestó el cabraliego del HG AML Team y del Club Oriente Atletismo (COA), que invirtió 2.39.28, justo 1 minuto más que el récord (2.38.28) que ostenta desde 2015 Manu Merillas. Segundo quedó el vasco Julen Ozaeta Petralanda, que completó el duro trazado en 2.43.44. La tercera plaza fue para el sestaotarra Iñigo Arantzamendi, con 2.49.24.

En mujeres resultó ganadora la viguesa, y campeona de Galicia de carreras por montaña, María Ferreiro Pérez, que marcó un registro de 3.40.20. La segunda plaza fue para la vasca Maialen Gurrutxaga Pérez (3.42.12) y el tercer peldaño del podio para la gijonesa del Club Ciclista Altitud Ana Belén Nogueiro Nogueiro (3.47.15). La vasca Oihana Kortázar no pudo tomar parte en la prueba por lesión

En el formato Maxi Trail, de 55 kilómetros, el vasco Julen Martínez de Estíbariz pulverizó el récord (6.25.59) que tenía el cabraliego David Díaz, dejándolo en 5.57.56. Los extremeños Jesús Manuel Bermejo y Francisco Javier González, ambos del Grupo de Montaña y Senderismo de Tornavacas, fueron segundo y tercero, respectivamente, con 6.07.07 y 6.07.13. La riosellana Marta Escudero Martínez (Team Land) también hizo añicos el récord de Aitziber Osinalde (7.55.12) al parar el cronómetro en 7.39.41; la langreana Raquel Ronco quedó segunda (7.43.17) y la vasca Ainara Olabarrieta tercera (8.35.34).

En la Speed Trail, de 12 kilómetros, triunfó Eduardo Llano Rumayor, del Encargamos y Club Oriente Atletismo, con un tiempo de 59 minutos y 53 segundos. El cántabro Julián García Morodo (1.01.19) y el palentino Iván Román Hierro (1.01.42) le escoltaron en el podio.

En categoría femenina resultó ganadora Cristina Ruiz Lorca (GM Reinoastur-Universidad de Oviedo), con 1.11.47, seguida de María Reyes Laso Abascal (Piélagos) y de Aroa Calvo Gómez (Wolves Run Project).

Toda la información de la prueba y clasificaciones COMPLETAS en:- 27 Kangas Mountain Maxi Trail 55Km- 27 Kangas Mountain Original Trail 31Km-