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"No podemos dejar que Galicia suba más los precios", claman

Galicia saca tajada de la veda de Asturias y asfixia a los hosteleros con precios cada vez más altos. En un año, el coste del kilo de oricios ha subido dos euros (de 7 a 9), sin que las sidrerías puedan repercutir ese incremento en las mesas. La docena -1,3 kilos- se sirve a 16 euros, como en la pasada campaña. "No podemos subirlo más; el consumo bajó por culpa del precio", dice Ricardo Llosa, que asegura que "antes vendía kilos y kilos": "Llegaba un paisano y para él solo te pedía una botella de sidra y dos docenas de oricios. Eso desapareció".

El puente y las Navidades animarán las ventas en los restaurantes gijoneses, aunque sus responsables son conscientes de que la fiebre ya bajó. Ataulfo Blanco espera despachar esta semana más de 100 kilos en su local. Por su parte, Orlando Cáncer reclama unión para luchar contra la subida de precios impuesta por los mayoristas gallegos. "No lo podemos permitir; se están riendo de nosotros y la culpa es nuestra", señala. El responsable de la sidrería Nava cree que "tendríamos que respetar la veda y no vender oricio hasta que no se pueda comercializar el asturiano".

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