03 de mayo de 2018
03.05.2018

Cómo despiezar un atún rojo de almadraba de 284 kilos

Dos especialistas de la localidad gaditana de Barbate practican el tradicional ronqueo

03.05.2018 | 10:26
Despiece de un atún rojo
Cómo despiezar un atún rojo de almadraba de 284 kilos

Como cada año por estas fechas, el supermercado de Alimerka ubicado en los bajos del campo de fútbol de El Molinón, ofreció a sus clientes una demostración de cómo se despieza un monumental atún rojo de almadraba de 284 kilos de peso. El tradicional ronqueo, que debe su nombre al ruido que hace el cuchillo al tocar el espinazo del animal y que permite extraer las distintas partes aprovechables, a la izquierda. Del ronqueo de ayer se ocuparon dos especialistas procedentes de una conocida almadraba de la localidad gaditana de Barbate. Y para demostrar que del atún, pescado graso rico en omega 3, se aprovecha todo, el cocinero gijonés José Luis Camacho, a la derecha, preparó en directo tres platos basados en este producto de la mar: un cebiche marinado con lima y leche de coco; un tataki de ventrisca y finalmente preparó el morrillo con un puré de boniato.

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