Sin lugar a dudas, Gijón podría definirse como la “capital bonitera” del norte de España. Al menos, ese es el objetivo de la iniciativa gastronómica que tanto durante este mes de julio como en agosto se desarrolla y desarrollará en más de un centenar de establecimientos de la ciudad. Se trata de “Gijón Bonito”, certamen que llega a su tercera edición y que organizan el Canal Gastronómico de Nortegráfico y el Ayuntamiento, y que cuenta con el patrocinio de LA NUEVA ESPAÑA, Caja Rural de Gijón, Pescados Basilio, Otea, Divertia, SER Gijón y la Denominación de Origen Sidra de Asturias. En este 2021, la principal novedad de la cita consiste en que no solo participan establecimientos locales, sino también algunos de Madrid. En total, unos 120 entre pescaderías –otra novedad de este año–, restaurantes y peñas gastronómicas donde los clientes podrán degustar el producto en diferentes recetas tales como ventresca, rollo, en tacos, salpicón, tartar o al ajillo, entre otras más tradicionales. Además, la participación de locales de gastronomía china, japonesa o peruana propiciará la oferta de sushis, makis o cebiches elaborados con bonito.

Los organizadores de “Gijón Bonito” quieren dejar claro que no se trata de unas jornadas gastronómicas más, sino de una apuesta de ciudad por reivindicar un producto autóctono muy vinculado a la gastronomía local con gran aceptación entre los consumidores locales y foráneos. La actividad pretende servir para revitalizar el consumo de este pez potenciando su venta durante la costera y su consumo tanto en locales de hostelería como en los hogares, además de incentivar la hostelería y el turismo en la ciudad.

Receta de bonito

Establecimientos participantes


Categoría patronos

– La Volanta

– Sidrería Los Pomares

– La Tonada de Montevil

– Sidrería Ataulfo

– El Planeta

– Sidrería Nueva Uría

– Casa Suncia

– Sidrería Asturias

– La Nueva Zamorana

– Casa Trabanco 

– Puente Romano 

– El Restallu 

– Bellavista

– Carlin Goal 

– Pura Vida 

– Go Sushi 

– Casa Zabala 

– Sidrería Magnus

– El Sauco


Categoría participantes

– La Trafalaya

– Restaurante Viñao

– El Cuetu

– Sidrería Casa Juan

– Casavella

– La Cabaña del Santu

– La Pampa

– El Encanto

– Sidrería Gijón

– El Veleru

– Camín Encantáu

– Peces de Madera

– Vesubio

– Sidrería Rober

– El Lavaderu

– El Candasu

– El Requexu

– Villa Lucia

– Los Campinos

– Parrilla Belmonte

– Pulpería A Caldeira

– La Pampana

– Bar Begoña

– Casa Ferino

– La Taberna del Piano

– Tierras Gallegas

– Yantar

– Taberna Zíngara

– Llavianu

– La Terraza de Viesques

– Llagar Begoña

– La Ventresca

– El Sobigañu

– Sidrería La Tonada

  de La Guía

– Parrilla Antonio

– Sidrería Dakar

– Sidrería Román

– Lupulo

– Pinoccio

– Tierra Astur Poniente

– La Terraza de Porceyo

– Sidrería El Conde

– Bovino

– VicentE Crespo

– Lunchy Alcampo

– La Gitana

– Restaurante Auga

– Restaurante Gloria