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Alcachofas rellenas de gambas
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INGREDIENTES
- 8 alcachofas
- 24 colas de gamba
- 100 g de cebolla
- caldo de pescado
- 1 cucharadita de harina
- vino blanco
- queso rallado
- limón
- aceite de oliva
- sal
Elaboración
- Se quitan las hojas más duras de las alcachofas, se les cortan los tallos y las puntas de las hojas y se vacían los corazones; luego, se rocían con zumo de limón y se cuecen en agua hirviendo con sal durante 30 minutos. Se dejan enfriar y se reservan.
- En una sartén se pone una cucharada de aceite, se saltean las colas de gamba, se sazonan y también se reservan. En el mismo aceite se fríe la cebolla muy fina picada hasta que esté bien pochada; se añade un chorro de vino blanco y se deja reducir; luego, se incorpora la harina, se tuesta durante un minuto, se añade el caldo de pescado y se deja cocer durante cinco minutos; por último, se incorporan las colas de gamba.
- Los corazones de las alcachofas se rellenan con este preparado, se espolvorean con queso rallado y se gratinan en el horno a temperatura media durante unos minutos, hasta que el queso se dore.
- Comentario nutricional: El valor calórico de esta receta es moderado, ya que contiene muy poca grasa. El marisco, las gambas o langostinos, frescos o congelados, son ricos en proteínas de muy buena calidad y bajos en grasas. Si se cambia la harina de trigo por la de maíz o de arroz, se convierte en una receta muy adecuada para celíacos.