¿Volverán a repicar las campanas del monasterio de Villanueva este domingo? Solo si...

El parador de Cangas de Onís se suma a los eventos de la primera jornada de la campaña salmonera en el Sella

El parador de Villanueva, en Cangas de Onís.

El parador de Villanueva, en Cangas de Onís. / Reproducción J. M. C.

J. M. Carbajal

J. M. Carbajal

Villanueva y su Monasterio de San Pedro se suman, un año más, a la tradición de hacer repicar las campañas del "Conventu" –en el argot de los vecinos del lugar–, reconvertido en Parador de Turismo de Cangas de Onís, cuando se eche a tierra el primer salmón de la campaña de pesca en esa cuenca del Oriente del Principado de Asturias.

La cita será este domingo, 14 de abril, y se confirme –de salir– que es el primero de la temporada, lo que redundará en que "las campanas de San Pedro de Villanueva sonaran con alegría para informar a todos los vecinos que este apreciado salmón ya ha sido capturado".

La tradición del campanu se enraíza desde tiempos inmemoriales con el Monasterio ribereño de San Pedro de Villanueva, que tenía otorgada la vigilancia del Sella (tramo comprendido entre Cangas de Onís y Arriondas, aproximadamente) y, por lo tanto, gestionaba el uso del río y por supuesto de la pesca en él, ya que cobraba tributos a quién pescaba en sus pozos.

Cuando los salmones comenzaban a remontar el río y se les veía en él, los monjes hacían sonar la campana (“campanu”) para avisar por este medio a todos los vecinos, para que fueran a pescar y de esta manera seguir generando ingresos para el Monasterio.

Previamente, el sábado 13, a las 17.30 horas el director del Parador, Ignacio Boch, recibirá a clientes y visitantes para darles la bienvenida y recorrer en una visita guiada y totalmente gratuita la riqueza arquitectónica de este bello Monumento Nacional, siendo muy especial el momento de visitar el entorno del campanario de la iglesia, ya que se harán las pruebas de sonido de las Campanas, para que el domingo todo esté listo para el gran momento de las Campanas de San Pedro.

Todo ello será antecedente de la emocionante jornada del domingo, que comenzará si todo va bien con el sonido de campanas, rompedor del silencio del amanecer y la emoción de la subasta del campanu del Sella, programada a las 18.00 horas en el entorno de El Puentón que, como todos los años, organiza el Ayuntamiento de Cangas de Onís en colaboración con la Asociación de pescadores “El Esmerillon”, esta presidida por Antón Caldevilla Pérez, natural de Villanueva.

Durante todo el fin de semana en el restaurante “El invernadero del Sella” del Parador de Cangas de Onís, el chef Santos Vicente hará un homenaje al salmón con sugerencias como: tortinos de maíz con bocados de salmón marinado y salsa de miel de picos, naranja y soja; ensalada de salmón con aguacate asado al carbón y espuma de mango y maíz frito; y salmón asado con tirabeques y mahonesa de ajo negro.