oktoberfest

La fiesta de la cerveza de Gijón, cada vez más grande

El X Oktoberfest Oficial Paulaner, que comenzó el jueves en el parque de los Hermanos Castro, cuenta con 16 puestos y 78 grifos con 16 especialidades de cerveza, incluidas sin gluten y sin alcohol

Jovenes disfrutando de la primera jornada del Oktoberfest Oficial Paulaner de Gijón.

Jovenes disfrutando de la primera jornada del Oktoberfest Oficial Paulaner de Gijón. / Pablo Solares

Elena Casero

El mejor ambiente alemán se disfruta de nuevo en pleno corazón de Gijón. La décima edición de la Oktoberfest, que a partir de este año será Oktoberfest Oficial Paulaner, arrancó el pasado 24 de agosto y promete hasta el 3 de septiembre diez días de emociones fuertes regadas con la mejor cerveza del mundo.

Esta nueva edición de la cita, la más grande del norte de España, se celebra de nuevo al parque de los Hermanos Castro y es ahora, junto al de Madrid y Barcelona, el único festival cervecero del país con el sello oficial de Paulaner, la marca por la que la cita venía apostando desde su creación hace diez años.

Una joven disfrutando del toro mecánico de esta edición.  |  | PABLO SOLARES

Brindis durante la primera jornada del Oktoberfest Oficial Paulaner / Elena Casero

La carpa de la cita, la más grande de Asturias con 2.200 metros cuadrados, cuenta con más espacio de terrazas y se han colocado más mesas para batir el récord de asistencia del año pasado, situado en torno a las 40.000 personas. En esta edición habrá 16 establecimientos hosteleros de la ciudad –Maverick, El Viñedo, El Novo, Cabaret, La Casona Jovellanos, Oasis, La Industrial, Arde Lucus, La Bodeguita del Medio, Saurom, El Pirata del Inca, Entrecalles, Al Peso, La Peña Furada, Mevel y Café Parchís–, con un total de 78 grifos, en los que se podrán degustar 16 especialidades distintas de cervezas de todas partes del mundo y de diferentes graduaciones, algunas de ellas sin alcohol y sin gluten. Desde Radler, Heineken o Amstel Oro hasta Guiness o Murphys.

La fiesta de la cerveza de Gijón, cada vez más grande

Colas para entrar en el recinto. / Pablo Solares

Además de beber, los asistentes podrán disfrutar de los platos típicos de la cocina teutona como el codillo asado con patatas, el chucrut –col agria–, o salchichas típicas alemanas –wurst, bockwurst y bratwurst–. No será la única opción, pues el país gastroinvitado de este año es México, por lo que también podrán degustarse platos típicos de su gastronomía.

Resaltar también que la apuesta por la sensibilidad medioambiental se erige como uno de los propósitos de la cita, y por ello todos los vasos y jarras que se utilicen serán de vidrio, solamente se emplearán barriles de aluminio y la vajilla desechable se elabora con fécula de maíz.

La fiesta de la cerveza de Gijón, cada vez más grande

Una joven disfrutando del toro mecánico / Pablo Solares

Asimismo, para hacer más agradable la experiencia, el Oktoberfest contará con un animador y con varios Dj’s –uno cada día–, que pincharán música cada jornada. Entre los que se encuentran Nack, Melo, o Dani B. El precio de las jarras oscila entre los 5,5 y los 10 euros y la entrada cuesta un euro. Con la misma se entrará en el sorteo de varios premios diarios.

No faltarán tampoco los concursos ni el toro mecánico que vuelve después de los buenos ratos que ha ofrecido en ediciones anteriores.