Salas tiene cuajo: más de ochenta expositores en el certamen de quesos artesanos más popular de la comarca

El Ayuntamiento homenajeará a la quesera local Graciela Rodríguez, recientemente fallecida 

Preparativos y montaje de puestos para el gran mercado del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias

Preparativos y montaje de puestos para el gran mercado del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias / LNE

Á. Rodríguez

En Salas no paran. Literalmente. Tras la Feria Capenastur y la popular subasta del Campanu de Asturias (que no pudo ser más “redonda”), y el insuperable estreno de la carrera de obstáculos Lobo Race OCR, el pasado fin de semana, comienza este sábado una nueva edición del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias. Una cita imprescindible en el calendario salense, a la que se apuntan cada vez más expositores. 

“En esta edición tenemos más puestos que nunca. Tanto de agroalimentación y artesanía como específicos de queso. Son ya 33 ediciones y, la verdad, ver que cada año se anima más gente a participar, y ver la villa llena de visitantes, anima a seguir”, reconoce Ana Pérez, concejala salense y organizadora de la cita. La de este domingo será ya, en efecto, la trigésimo tercera edición del certamen. En él, contarán con alrededor de ochenta expositores, y entre ellos una treintena de queserías diferentes. 

Entre las actividades programadas, no falta nada. Habrá música en directo, de la mano de la Banda de Gaitas Villa de Salas y la Rondalla Cuesta De la Virgen del Tarancón (esta tarde a las 20 horas) y concurso de postres caseros, el domingo a las 18 horas. Además, restaurantes del municipio preparan estos días un menú especial con el queso como protagonista. 

Entre otros, en Salas, Casa Sueño tendrá risotto de quesos asturianos y setas . En Casazorinna, la Figal de Xugabolos trabajará el pastel filo de calabacín y queso (además del provolone con tomates cherry). Y, por ejemplo, en Cornellana, el Mesón Dany servirá cachopo de ternera relleno de jamón y queso Vidiago. 

Preparativos y montaje de puestos para el gran mercado del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias

Preparativos y montaje de puestos para el gran mercado del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias / LNE

“Agradecemos, por supuesto, a todas las personas que participan, tanto en esta especie de jornadas gastronómicas como a los expositores. Sin ellos no se podría hacer esta feria. También, a los visitantes que se acerquen estos días a Salas y a nuestras vecinas que hacen la exhibición de bolillos, que estarán dentro del Ayuntamiento”, señala Pérez. Mención aparte, para el encuentro musical entre los salenses y los manchegos de Tarancón. “Vienen expresamente a devolvernos la visita”, celebra Pérez. 

Esta tarde de sábado las actividades comenzarán a las 17 horas, con los juegos tradicionales y pintacaras, a cargo de Verde y Azul. A las 18.30 horas, en la carpa de actividades, el experto Ángel Alba Barettino hablará sobre “el turismo quesero en Asturias”. Un entrante perfecto para la gran cata popular de quesos que se espera para las 19.30 horas. 

Ya el domingo, a las 11 horas, se inaugurará oficialmente el Certamen de Quesos Artesanos, con la participación del consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos. Y a las 11.30 horas darán comienzo los talleres de elaboración de queso, la cestería y la demostración de un madreñero. 

Preparativos y montaje de puestos para el gran mercado del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias

Preparativos y montaje de puestos para el gran mercado del Certamen de Quesos Artesanos de Asturias / LNE

“Este año, la entrega del galardón Queso de Oro 2024 será para la Real Cofradía Amigos del Queso. Es un premio que empezamos a otorgar el año pasado y está pensado para personas o entidades que ayuden a difundir la cultura quesera. Estamos muy contentos de contar con ellos”, celebra la organizadora. 

La entrega del galardón será a las 12.30 horas, frente al Ayuntamiento. Acto seguido, tendrá lugar el homenaje a la quesera local Graciela Rodríguez, alma de la quesería La Arquera y El Guaje, fallecida recientemente.

A las 13.30 horas, el público podrá asistir a la degustación de platos con queso del cocinero David Montes. Una actividad que se repetirá a las 17 horas. A esa misma hora, comenzará el espectáculo del ilusionista José de Armas  (que también repetirá pase a las 19 horas).