Cocinar al horno, al vapor o la plancha, en vez de freír y rebozar, y utilizar al menos un 45% de frutas y verduras de temporada en los menús de los comedores escolares. Eso es lo que plantea el Ministerio de Consumo en un real decreto publicado ayer con el objetivo de fomentar la alimentación saludable y sostenible en los colegios.

La normativa se prevé implantar en los centros educativos públicos, concertados y privados de Infantil (2º ciclo), Primaria, ESO, Bachillerato, FP y Educación Especial. El departamento que dirige Baltasar Garzón pretende aumentar hasta un mínimo del 5% el uso de alimentos de producción ecológica y prioriza el uso de los producidos de forma respetuosa con el medio ambiente y el bienestar animal. Asimismo pide diseñar menús especiales tanto por diagnóstico médico debido a alergias o intolerancias, como por razones culturales, éticas o religiosas. El Ministerio de Consumo insta por otro lado a reducir la sal, los concentrados, los potenciadores del sabor, las salsas y el azúcar en las preparaciones y aboga por aliñar con aceite de oliva virgen extra y cocinar y freír con el de oliva o girasol alto oleico.

La iniciativa de Consumo también recomienda la distribución de jarras de agua potable, del grifo, en las mesas de los comedores (salvo que no sea posible por motivos de suministro), e introduce medidas para la reducción de residuos y el desperdicio alimentario.