Con el ánimo de revisar el proyecto liderado por los profesores Jorge Coque y Pilar González Torre sobre la gestión de los bancos de alimentos, ayer, el Instituto Universitario de Tecnología Industrial (IUTA) convocó ayer un coloquio sobre las posibilidades de mejora de la cadena logística en estas entidades sociales. Y una de las conclusiones del debate, con presencia de agentes del tercer sector, investigadores de la Universidad, y representantes de empresas que respaldan este proyecto es, precisamente, la oportunidad de evitar el despilfarro de comida, alineándose en la estrategia europea de prevención y reutilización de residuos para mejorar los servicios prestados tanto desde el Banco de Alimentos de Asturias como de otras regiones.

González Torre y Coque iniciaron en 2011 una investigación para facilitar la posibilidad de recuperación de más alimentos para más personas necesitadas, especialmente dentro de la cadena logística del Banco de Alimentos en Gijón. A los resultados prácticos de carácter social se suman también algunos objetivos de ámbito académico y de divulgación, con el ánimo de brindar una mayor visibilidad social de todos los agentes implicados en esta cadena y sus acciones. Entre las entidades colaboradoras se encuentran la Asociación Gijonesa de la Caridad Cocina Económica, ACCEM (Comisión Católica Española de Migración), y la Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales. Con ellos se pretende, además de detectar la problemática de aumento del desperdicio de alimentos así como la pobreza cada vez más acentuada en esta época, identificar y analizar en detalle el papel de los bancos de alimentos en un contexto de crisis generalizada, para finalmente plantear unas propuestas de mejora que faciliten el aumento de los servicios proporcionados por estas entidades así como su rendimiento.