Una enfermedad inofensiva para el hombre
Para combatir el virus que mata cerdos, la UE urge reducir a más de la mitad la población de suidos, a la que sólo le queda por conquistar Gozón
¿Qué es la peste porcina africana?
Es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y a jabalíes. Los casos más graves se caracterizan por fiebre alta, disminución del apetito, enrojecimiento de la piel de las orejas, abdomen y patas, trastornos respiratorios, vómitos y sangrado de la nariz. No supone una amenaza para la salud humana, pero provoca importantísimas pérdidas económicas.
¿Dónde existe la enfermedad? Es endémica de África. En Europa fue descrita por primera vez en 1957 en Portugal y el primer caso en España se diagnosticó en 1960. Actualmente, nuestro país se encuentra libre de esta enfermedad, pero dentro de Europa aún se mantiene activa en la isla italiana de Cerdeña y en países del Este. Este año se localizó un nuevo foco en Bélgica, que afectó a unas 63.000 hectáreas de la región de Valona.
¿Cómo se transmite? El jabalí puede servir de reservorio natural del virus sin mostrar signos de la enfermedad. La garrapata actúa como vector de transmisión.
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