Natación adaptada Los asturianos destacan en el Campeonato de España AXA

El pasado fin de semana, Valdemoro fue sede del Campeonato de España AXA de natación adaptada por categorías de edad, prueba en la que tomaron parte 5 nadadores asturianos representando a 3 clubes deportivos. El Club Santa Olaya, que debutaba en competiciones de natación adaptada, obtuvo dos medallas de plata a manos de Sandra Díaz y Sergio Vaquero.

Aplicando la puntuación multidisability que equipara los diferentes tipos de discapacidad reflejados en las distintas clases funcionales, Sandra Díaz se proclamó subcampeona de España en la categoría alevín femenina (1.ª clase S9), después de finalizar 1.ª en 50 braza y 50 libre, 2.ª en 50 mariposa y 3.ª en 50 espalda. Por su parte, Sergio Vaquero obtuvo igual resultado, pero en la categoría junior masculina (1.ª clase S10), logrando ser 1.º en 50 espalda y 400 libre, 2.º en 100 libre y 3.º en 50 libre. El Club Mareastur compitió con dos nadadores; Adriana Pérez finalizó 5.ª en la categoría junior femenina (3.ª clase S10), siendo 1.ª en el 100 braza, 2.ª 400 libre, 3.ª 50 braza y 5.ª 50 libre; por su parte, Sergio Mate en categoría junior masculina fue el mejor en la clase S3, con uno de los niveles de lesión más importantes de cuantos participaron en esta categoría, finalizando 10.º en 100 espalda, 17.º 50 espalda, 27.º 100 libre y 30.º 50 libre.

El Grupo Cultura Covadonga tuvo a Marco Ozaeta como representante dentro de la categoría infantil masculina. Pendiente de revisión de su clase funcional, situación que tendrá lugar en el Campeonato de España en Oviedo del mes de marzo, Marco finalizó 4.º en la clase S10, siendo 7.º en el 200 libre, 10.º 100 libre y 12.º 50 libre.