Turistas a la carrera en Redes: el "trail" de Sobrescobio llenó los alojamientos del concejo

El "trail" de montaña de Sobrescobio reunió a medio millar de participantes

Los deportistas Hugo Cerezo, Jaime Romo y Bruno Argüelles.

Rioseco se convirtió este fin de semana en el centro neurálgico del deporte de montaña tras acoger la "EDP Sobrescobio Redes Trail" y el primer campeonato EsMontañas, ya que Sobrescobio es la capital española de Municipios de Montaña durante este año. El alcalde de Sobrescobio, Marcelino Martínez, hizo un balance muy positivo de esta cita que, como señaló, "es un motor de desarrollo económico muy importante para los municipios de montaña". Martínez destacó, sobre todo, la participación y la organización, además de señalar la "apuesta que la asociación de deporte joven ha realizado con esta prueba".

El "EDP Sobrescobio Redes Trail" constó de dos pruebas realizadas durante el fin de semana. La primera fue una carrera "rápida", de 5 kilómetros y 900 metros de desnivel positivo, que tuvo lugar el sábado y forma parte de la Copa de Asturias y el Gran Premio Tecnigen. Ayer fue la prueba de 30 kilómetros y 1.800 metros de desnivel positivo, que conforma el Gran Premio EsMontañas. Esto contribuyó a que el concejo estuviese "lleno de gente durante los dos días, tanto de corredores y sus familiares, así como de aficionados", remarcó el alcalde, destacado que "seguiremos apostando por la celebración de este tipo de competiciones". Más allá del deporte, la cita ha repercutido económicamente en el territorio "porque estaban todos los alojamientos llenos, al igual que los negocios de hostelería". Esta copa de municipios de montaña "es un revulsivo, un aliciente más para que la gente se anime a conocer nuestros pueblos".

La cita del sábado contó con un total de 403 participantes inscritos, mientras que en la de ayer fueron 107. En ambas carreras salió victorioso Jaime Romo Santamaría, del CDM Villablino Trail. En la clasificación femenina, la gallega Verónica Bugliot Fernández, del club Os Corzos do Ortegal, también se hizo con el triunfo en ambas pruebas. El asturiano Bruno Argüelles Díaz, del club Navatrail quedó segundo en la carrera del sábado, mientras que hubo que esperar hasta el cuarto puesto para encontrar a un asturiano en la carrera de ayer. Se trata de Hugo Cerezo Blanco, del club Llena Penaska.

En la general quedó primero Jaime Romo, mientras que Hugo Cerezo quedó segundo y Bruno Argüelles quedó tercero.