Ciclismo

Maldonado se impone al sprint en la clásica de Cancienes

Maldonado se impone al sprint en la clásica de Cancienesmara villamuza

Avilés, A. FERNÁNDEZ

Ignacio Raúl Maldonado, del Construcciones Paulino de Oviedo, se impuso ayer en la 52.ª edición del gran premio ciclista Cancienes para aficionados, disputado ayer sobre un circuito con salida y llegada a Cancienes y que discurrió por Los Campos, Trasona y Tabaza y con muy buena organización. El vencedor cumplió los pronósticos que le señalaban como uno de los principales favoritos y empleó 1hora 55 minutos en cubrir las seis vueltas al circuito (105 kilómetros en total).

La prueba se decidió en un cerrado sprint y en el mismo tiempo que el vencedor entraron el ruso Wladimir Shchekuov, del equipo Camargo de Santander; Jonathan González, de la Diputación de León, y Jairo Mendil Leiro, del Autronic gallego. A ocho segundos del cuarteto de cabeza entraron Carlos Oyarzun, del Super Froiz de Galicia y Daniel Allonca, del Construcciones Paulino. Los 18 primeros entraron en menos de un minuto, y a poco más del minuto entró el grupo principal. La carrera se rompió en la tercera vuelta al formarse distintos grupos que lograron consolidarse y los cuatro primeros sólo lograron descolgar a sus rivales al final.

El premio de la montaña fue para Javier Sánchez García, de Transmiera Fotón, de Santander, y el premio por equipos se lo llevó la Diputación de León.

Tomaron la salida 114 corredores de Galicia, Cantabria, País Vasco, Castilla y León y Asturias, de los que entraron en meta 78. El buen tiempo y la abundante presencia de público, sobre todo en la subida a Monte Grande donde estaba el premio de la montaña, dieron más brillo a esta edición de la prueba de Cancienes, la más antigua de Asturias en carreras de un día y una de las más veteranas de España. Por las carreteras corveranas pasaron campeones de la talla de Barrutia, Barrendero, López Carril, Cima, Roxín, y Fuente entre otros.