Un cazador de tendencias se encarga de estar a la última, de hacer predicciones sobre los cambios en las necesidades de los consumidores para llegar a ellos. Entre sus habilidades está la observación y la investigación. Frecuentemente, es algo innato. Es decir, suele ser una persona creativa a la hora de encontrar nuevas ideas y lo hace porque tiene una profunda pasión y cultura sobre el ámbito que trata. En Casa Gourmet, club de vinos de La Nueva España, lo llamamos winehunter, ya que sabe detectar qué zonas vitivinícolas y que vinos serán tendencia en los próximos meses. Es muy importante, avanzarse a ellas, explicándoselas a los consumidores, pero también es importante llegar en el momento oportuno para que se produzca el consumo.

vinos blancos Casa Gourmet

Un ejemplo de lo que os hablamos es Fresquito de Pasto, un vino que aún puedes probar en nuestra selección de blancos que lanzamos esta primavera. El llamado vino de pasto es tendencia actual entre los wine lovers y es la mejor forma de introducirse en el maravilloso mundo de los vinos generosos. Es la antesala de un fino o una vuelta a algo antiguo desde la modernidad. Ya que en su creación se simplifican procesos y se apuesta por métodos de elaboración ancestral.

Racimo uva Pedro Ximenez

Un blanco seco 100% de Pedro Ximénez

Fresquito Vino de Pasto 2020 de Bodegas Pérez Barquero es además un blanco seco 100% de uva Pedro Ximénez y esto ya es sorprendente. Es un blanco muy gastronómico que invita al disfrute diario.

Con Fresquito, Bodegas Pérez Barquero se ha propuesto recuperar los vinos de pasto, la mención tradicional con la que la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles ampara los vinos blancos con envejecimiento. Esta categoría se refiere también a los vinos de la zona que se hacían para “pastar”, es decir, para comer y disfrutar.

Es importante explicar el término porque no se entiende así y, lo cierto, es que los vinos de pasto son tendencia y sinónimo de personalidad y calidad. Tienen crianzas más cortas y están marcados por su identidad y su conexión con su territorio de origen. En definitiva, están destinados, no solo al consumo cotidiano (durante el almuerzo o el aperitivo), sino a emocionar. Como si habláramos de otros vinos de clase mundial.

Fresquito Vino de Pasto 2020 está hecho con uvas procedentes de los mejores pagos de Albariza de la Sierra de Montilla y Moriles. Resulta de rociar el Fresquito de Tinaja de Pérez Barquero en botas ubicadas en la zona más húmeda de la bodega, que previamente habían contenido vino fino, y que mantienen sus cabezuelas. «Tras doce meses en bota, el vino se ha afinado y se ha redondeado durante un tiempo extra de reposo en botella, dando lugar a un vino de perfil más serio, salino, reflejo de las albarizas de la Sierra de Montilla, de donde procede», detalla la responsable de Marketing del Grupo Pérez Barquero, Adela Córdoba, quien subraya que «la tendencia actual es valorar, cada vez más, los vinos de terruño y la expresividad de la albariza».

Fresquito Vino de Pasto 2020 tiene un sabor floral, con ligeros apuntes minerales y salinos. Es muy limpio en nariz y con un gusto muy largo. Lo vas a disfrutar si lo sirves entre 7 y 10 º C con ensaladas, salazones, marisco, pescados, ahumados, quesos y arroces.