Se acercan las navidades y con ellas el momento de reunirse en familia. Las comidas y cenas con los seres queridos son un clásico de estas fiestas, y elaborar el menú adecuado para ellas no es tarea sencilla para los que ejercen de anfitriones.

En estas reuniones tan numerosas es necesario tener en cuenta las distintas sensibilidades a la hora de comer. Bien por obligación (intolerancias, alergias) o por elección (veganismo), son muchas las personas que no comen de todo, y a las que hay que tener en cuenta a la hora de llenar la mesa en ocasiones tan señaladas.

Si en tu familia hay algún integrante vegano, te ofrecemos en las siguientes líneas algunas ideas para que adaptar el menú para ellos sea sencillo y agrade a todos los comensales.

Verduras en tempura. Archivo

Tempura de verduras

Ingredientes

  • Pimiento (1 rojo y 1 verde)
  • Calabacín
  • Berenjena
  • Zanahorias
  • Puerro
  • Cebolla dulce
  • Champiñones
  • Harina para tempura (200 g)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja (4 cucharadas)
  • Vinagre de arroz (2 cucharadas)
  • Semillas de sésamo (1 cucharada)
  • Agua

Preparación

  1. Lava todas las verduras. Pela la cebolla y la zanahoria. Córtalas en tiras finas y los champiñones en cuartos.
  2. Mezcla la harina para tempura con la sal y añade agua fría, removiendo hasta que se forme una mezcla consistente. 
  3. Calienta abundante aceite de oliva en una cacerola. Pasa las verduras por la tempura, cubriéndolas bien, y ponlos en el aceite. Cuando el rebozado esté dorado, sácalas y ponlas a escurrir, para que suelten el aceite.
  4. Calienta en un cazo la salsa de soja con el vinagre de arroz, las semillas de sésamo y el agua hasta que empiece a hervir. Retíralo del fuego.
  5. Sírvelo caliente con la salsa para mojar.

2- Redondo de seitán

Ingredientes 

  • Pimientos de piquillo asados
  • Champiñones frescos
  • Harina de trigo o avena integral
  • Salsa de soja
  • Agua templada 
  • Calabacín
  • Pimiento
  • Puerro
  • Almidón de maíz o tapioca
  • Tomillo
  • Ajo en polvo
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Aceite 
  • Salsa de tomate
  • Cebolla
  • Laurel
  • Sal 

Preparación

  1. Mezcla la harina, salsa de soja y agua. Amásalo. Tápalo y déjalo reposar 10 minutos.
  2. Lava las verduras y córtalas en tiras. Ponlas con el almidón, las especias y sal. Mézclalo todo.
  3. Estira el seitán con el rodillo formando un rectángulo. Pon las verduras en el primer cuarto y enróllalo. Envuélvelo en papel para hervir.
  4. Pon a hervir abundante agua en una olla grande. Mete el rollo de seitán, tápalo y baja el fuego. Mantenlo algo más de media hora.
  5. Calienta el aceite en un cazo a fuego medio. Corta la cebolla en cuartos y dórala unos minutos. Añade la salsa de tomate y remueve. Agrega la salsa de soja y mézclalo bien. Pon la hoja de laurel y el agua. Hierve unos minutos, hasta que la salsa quede melosa, y apártala.
  6. Saca el seitán a una fuente y báñalo con la salsa.

Horno de cocina. Shutterstock

3- Pastel de legumbres

Ingredientes

  • Quinoa cocida
  • Lentejas cocidas
  • Arroz integral
  • Tofu duro
  • Almendras peladas y tostadas
  • Almidón de maíz o de tapioca
  • Salsa de soja
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Salvia
  • Tomillo
  • Pmienta molida
  • Salsa de tomate

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200°C con calor arriba y abajo. 
  2. Machaca las almendras en un mortero. Desmenuza el tofu
  3. Pon en un bol todos los ingredientes excepto la salsa de tomate y mezcla. Agrega agua.
  4. Unta un molde con aceite de oliva y coloca la masa.
  5. Hornéalo durante media hora, hasta que empiece a despegarse.
  6. Sácalo, déjalo reposar y desmóldalo.
  7. Unta la salsa de tomate y reparte las almendras picadas por encima.