En corto y por derecho

María Luisa Carcedo sufre un "hackeo"

Los fabricantes trampean el "Nutriscore" que impulsó la asturiana como ministra de Sanidad

María Luisa Carcedo, diputada socialista en el Congreso, impulsó siendo ministra de Sanidad el sistema "Nutriscore": ya saben, la etiqueta que establece visualmente cuánto de saludable es un alimento, basándose en un código de colores y letras (A-B-C..). Esta medida se llamó en su día "el semáforo de María Luisa". En teoría serviría para saber si resultaba más saludable la margarina o la mantequilla, o un mismo producto de diferentes marcas.

Pero una vez hecha la ley, hecha la trampa. Los fabricantes han aprendido a "hackear" el semáforo de María Luisa. Un conocido preparado de cacao para disolver en el desayuno, consigue un B en el nutriscore (un notable) pese a tener un 75 por ciento de azúcar. Lo consigue especificando en la letra pequeña que se refiere al producto ya preparado, disuelto en leche desnatada. Cereales de chocolate para el desayuno, por ejemplo, logran el A añadiendo fibra pero sin restar azúcar. En cambio un yogur natural sigue en el B o una tostada de jamón y aceite solo logra un C. ¿Qué puntuación tendrán en el Nutriscore las célebres casadielles de la exministra?

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