SIN GLUTEN
'Somos celiacos, no millonarios': el colectivo denuncia el hachazo de la cesta de la compra y la falta de ayudas
Las personas celiacas soportan de media un incremento de más de 1.000 euros y España es uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de ayuda económica
Nieves Salinas
La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) vuelve a denunciar este lunes el sobrecoste en la cesta de la compra y la falta de ayudas para paliarlo. Reclaman a las administraciones públicas que escuchen sus demandas y faciliten ayudas al colectivo "para que llenar la cesta de la compra no siga siendo un lujo". 'Somos celiacos, no millonarios', es el lema elegido para elevar sus quejas.
Este jueves 16 de mayo se conmemora el Día de la Enfermedad Celiaca a nivel europeo. Una fecha que FACE aprovecha para denunciar como, según el 'Informe de Precios de productos específicos para personas celiacas 2024', elaborado por la entidad, las personas celiacas soportan de media un incremento de más de 1.000 euros en su cesta de la compra.
Incrementos
Una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 22,66 euros a la semana, 90,64 euros al mes y 1.087,72 euros al año, en relación con otra familia de la población general. El coste de productos básicos, como son la harina, el pan o la pasta sin gluten, ven incrementado su precio por tres, cuatro o cinco veces, con respecto a los productos con gluten.
Así, 100 gramos de pan de barra sin gluten, desglosa la Federación, cuestan 1,27, mientras que su homólogo con gluten cuesta 0,23. O el caso de la harina de panificación, en su opción sin gluten cuesta 0,39 euros 100 gramos, mientras que la opción con gluten tiene un coste de 0,08 euros.
Sin ayudas
La Federación lleva mucho tiempo quejándose de que, sin ayudas de ningún tipo a nivel estatal, España es uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de soporte económico o alimentario directo a las personas con enfermedad celiaca.
La dieta sin gluten es el único tratamiento para las personas celiacas, recuerda el colectivo
Se remiten a países de nuestro entorno como Francia, Portugal, Italia o Bélgica conceden desde hace años al colectivo celiaco ayudas para hacer frente a los elevados costes que supone seguir la dieta sin gluten. A día de hoy no existe cura para esta enfermedad. La dieta sin gluten es el único tratamiento para las personas celiacas. Un tratamiento que se hace "muchas veces insostenible" especialmente en familias con más de un miembro celiaco, lo que repercute negativamente en su salud, zanjan.
Falta de opciones
En diciembre, la entidad publicaba una encuesta en la que, además del hachazo en la cesta de la compra, si se habla de los restaurantes, criticaban la falta de opciones cuando salen a comer fuera de casa. Según la muestra, el 70 % de los encuestados considera que las opciones sin gluten de su entorno son "escasas y más caras". Además, casi el 60 % cree haber ingerido gluten de forma accidental fuera de casa.
El diagnóstico de la enfermedad también es motivo de preocupación, según el sondeo. Se estima que un 75 % de las personas celiacas en España está sin diagnosticar. La detección tardía de la dolencia, concluye la federación, deriva en una peor calidad de vida en los pacientes y "un elevado coste a la Seguridad Social en tratamientos que podrían haberse evitado". Según la encuesta realizada, el 18% de los pacientes tardó más de cinco años en ser diagnosticado/a, mientras que el 20 % tiene alguna secuela como consecuencia de su enfermedad.
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