La década prodigiosa del pincho asturiano
El concurso se ha convertido en testigo de la evolución de la tapa desde 2008
El X Campeonato de_Asturias de Pinchos y Tapas celebra su décima edición. Un total de 160 bares y restaurantes de la región ha competido por llegar a la final en la que ayer participaron los quince finalistas seleccionados en las catas iniciales. Sólo hace falta echar un vistazo a los pinchos ganadores de estos años atrás para comprobar la evolución que han experimentado a través del concurso. Sus autores quieren demostrar con ello imaginación, creatividad y sus dotes de minicocineros. La cocina en miniatura, como la llaman algunos, empezó a promocionarse en el país de las tapas coincidiendo con el inicio de la crisis, los recortes y la jibarización de los recursos. Probablemente no tenga del todo que ver lo uno con lo otro pero sí sirve para ilustrar esta nueva tendencia recurriendo a la metáfora. También resulta significativo comprobar cómo en los primeros años se impusieron claramente los establecimientos y los cocineros de Oviedo para ceder, en los últimos, el testigo a los gijoneses. El Campeonato de Pinchos y de Tapas es de Asturias y alimenta una sana competencia. Alrededor de este texto figuran los ganadores desde 2008 el año en que se disputó la primera de las ediciones del concurso que cada vez cuenta con una mayor aceptación y en él que el número de concursantes crece.
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