Un camino entre pucheros
Los platos que recuerdan a la comida de las güelas se cocinan en Tineo: "Hay que aprovechar el chosco y las berzas"
Patatas rellenas, pastel de verduras o pote son algunos platos estrella de Tina Francos, cocinera del bar Tineo, en la capital del concejo, local famoso por su cocina tradicional y querenciosa
![Ángel Prieto Fernández y Celestina Francos, en exterior de su establecimiento, el bar y restaurante Tineo.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/1f6f6ac3-0aaa-4989-a344-81dc394105f5_source-aspect-ratio_default_0.jpg)
Ángel Prieto Fernández y Celestina Francos, en exterior de su establecimiento, el bar y restaurante Tineo. / Ana Paz Paredes
En la avenida de González Mayo, en Tineo, en el número 28, llevan 35 años Ángel Prieto Fernández y Celestina "Tina" Francos al frente del bar restaurante Tineo, chigre y restaurante de visita obligada para los amantes de la cocina tradicional asturiana. Donde encontrar siempre platos caseros y sabrosos que nos recuerdan a las güelas y a la cocina de leña.
![Patatas rellenas de chosco.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/e601dfca-04e2-424b-b883-5dff1d5bb24b_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Patatas rellenas de chosco. / Ana Paz Paredes
El suyo es un local amable y sencillo donde la decoración rinde homenaje a lugares emblemáticos del concejo. Bien puede decirse, en su caso, que la tradición culinaria está a pie de calle. Basta abrir la puerta para, de inmediato y con los aromas que te llegan, saber que allí se cocina Asturias.
![Comedor del bar restaurante Tineo, en Tineo.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/d26465df-0e61-4e6a-8cc0-770e755f482a_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Comedor del bar restaurante Tineo, en Tineo. / Ana Paz Paredes
"Nosotros llevamos aquí 35 años pero el local ya existía anteriormente con el mismo nombre. Nosotros cogimos el traspaso y abrimos el 5 de julio de 1988", recuerda Ángel. Y añade: "Tina fue cogiendo experiencia a base de mucho trabajo y de realizar varios cursos de formación, pero sin perder de vista lo que queríamos ofrecer: una cocina tradicional y auténtica, platos caserinos de toda la vida, y además con protagonismo de productos de la tierra como, entre otros, el chosco y las berzas. Hay que apoyar lo que se produce aquí y de lo que estamos orgullosos", añade. Figura importante también en este local es Rosalba Astorga, ayudante de cocina que, como señala Ángel Prieto, es una todoterreno.
![Ternera guisada con su guarnición, otro de los clásicos de este local.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/164881a2-6bca-493a-b9ef-51dab9cfb6de_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Ternera guisada con su guarnición, otro de los clásicos de este local. / Ana Paz Paredes
Por semana se ofrece un menú con cuatro primeros, cuatro segundos y postre a 12 euros, con platos –por citar algunos– como callos con garbanzos, menestra, sopa de pescado, guisantes con jamón, ensalada de pasta, cachopos de pollo o ternera, ternera guisada o merluza a la plancha, sin olvidar su famoso flan con galleta.
![Los propietarios, en el comedor donde cobra protagonismo el actor Roberto Benigni como cocinero.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/05fcfa75-60e0-4d41-a14c-d8d959ff7502_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Los propietarios, en el comedor donde cobra protagonismo el actor Roberto Benigni como cocinero. / Ana Paz Paredes
El fin de semana, por ser más especial, la oferta se mueve entre seis y siete primeros e igual caso en segundos, a 18 euros. Aquí, entre los platos que triunfan están las patatas rellenas de chosco, el pastel de verduras y el pote asturiano. También gustan las fabas con pulpo o con jabalí; el codillo de cerdo al horno, el solomillo de cerdo con crema de cabrales, sin que falte merluza o bacalao. En postres, citar también la tarta de leche condensada, la de zanahoria o el tiramisú.
![Pastel de verduras, otro clásico con mucha fama en el bar Tineo.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/28751e56-42fb-4c1e-a95f-7fc6687e10ee_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Pastel de verduras, otro clásico con mucha fama en el bar Tineo. / Ana Paz Paredes
Cierran los viernes por descanso. Dan comidas a partir de las 13.00 horas. Y no dan cenas. Se recomienda reservar y especialmente el fin de semana, en el 985800710. El comedor es ideal para quienes se enamoraron de la película "La vida es bella", algo que entenderán en cuanto entren. Y en este local añadirán que, además de bella, está rica.
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