Las fiestas de La Probe en La Foz de Morcín ofrecerán un suculento espectáculo el próximo 15 de septiembre. En el marco de sus tradicionales celebraciones, la organización intentará batir el récord marcado el año pasado elaborando la mayor tosta de quesos artesanos del mundo. El año pasado lo lograron elaborar una tosta de 57,9 metros y este año tratarán nuevamente de superarse.

De elaborar tan gigantesco manjar se encargará el equipo de cocina de las sidrerías Tierra Astur organizados por Lluis Nel Estrada, además de los panaderos de «Speltastur», así como los cofrades y chefs de La Probe. La preparación de la tosta arrancará a las cinco de la tarde, y para ello, la organización colocará una mesa de 65 metros de largo que irá desde el entoldado de la Feria de los Quesos hasta el puente cercano que llega a la carretera general. Sobre la mesa se colocarán otros tantos metros de pan de escanda como base para la tosta, que posteriormente se untará con tomate natural fresco. A continuación se colocará el ingrediente principal: los quesos de todas las variedades presentes en la feria. Luego se aderezará todo con orégano y se procederá al gratinado de la tosta con el «argadiellu» Una vez terminada, los asistentes a la fiesta y los vecinos de la Foz podrán degustar esta sabrosa y gigantesca tosta.