Victoria para darse un respiro: el Unión Financiera Balonmano Base Oviedo, más cerca de la permanencia en División de Honor Plata

El equipo asturiano evita el descenso directo en la penúltima jornada tras ganar con solvencia al segundo clasificado

Manu Barrios lanza, sujetado por un rival, con Emi Franceschetti debajo, ayer en Vallobín. | / Irma Collín

N. L.

Unión Financiera, 30-UBU San Pablo, 22

Unión Financiera Base Oviedo: Fede Wermbter, Raúl Blanco (6), Manu Barrios (4), Emi Franceschetti, Gonzalo Carou, Carlos González (5), David Ortega (1) –siete inicial–, Carlos Costoya, Javi Sanz (1), Yailán Hechavarría, Rubén Menéndez (1), Óscar Camacho (1), Diego Fernández (6), Juan Gamallo, Rubén Rozada (3) y Jayro Pérez (2).

UBU San Pablo Burgos: Ibrahim Moral, Alex Chan, Javi Domingo, Ernesto López (4), Guilherme Linares (5), Jaime González (7), Pedro Martins (1) –siete inicial– Guilherme Leonel (3), Arthur de Souza (1), Javi Espinosa (1), Pablo Gómez, Beñat Manterola, Jorge Lloria, Rubén Fernández, Jaime Gallardo y Zakaria Rabhi.

Marcador cada 5 minutos: 2-4, 5-6, 8-9, 12-11, 14-11, 15-11 (descanso), 17-12, 21-13, 23-15, 25-17, 27-19 y 30-22.

Árbitros: Jorge Luis López González y José Luis Hernández. Mostraron cartulina roja al visitante Jaime Gallardo en el lanzamiento de un penalti. Excluyeron por 2 minutos a los locales Raúl Blanco y Emi Franceschetti, y a los visitantes Javier Espinosa, Jorge Lloria y Rubén Fernández.

Vallobín: Unos 600 espectadores. Antes del encuentro se homenajeó a los equipos juveniles, campeones de Asturias.

El Unión Financiera Base Oviedo volvió a ser el de casa, el de las grandes ocasiones, y logró un triunfo que le sirve para eludir el descenso directo. Con un gran ambiente en Vallobín, los de Ricardo Margareto cuajaron el mejor partido de la temporada para doblegar al UBU San Pablo Burgos, candidato al ascenso a Asobal, que se dejó en Oviedo el segundo puesto. El Base hizo grandes defensas, tuvo a un Gamallo espectacular y un gran acierto en el lanzamiento.

Aspecto de la grada de Vallobín, ayer, al inicio del partido. | Irma Collín

Aspecto de la grada de Vallobín, ayer, al inicio del partido. | Irma Collín / N. L.

Y eso que los burgaleses comenzaron mejor. El segundo clasificado de la Liga quería asegurar su segunda plaza. Un 2-4 de parcial en los primeros minutos evidenciaba lo complicado que iba a ser el encuentro. Las buenas defensas y las intervenciones de Gamallo permitieron a los azules mejorar. Los goles de Jayro y de Carlos González situaron a los azules dos arriba (12-10, minuto 19) y de ahí al descanso la renta fue creciendo (15-11) y dando confianza.

Tras la reanudación, un parcial de 4-1 empezó a sentenciar el choque, con un Unión Financiera sostenido por un gran Gamallo y con Diego Fernández llevando la batuta del equipo. Un penalti de Camacho les situó nueve goles por encima, la máxima renta del cuadro carbayón (22-13), que al final fue de ocho (30-22) para culminar la campaña como locales de la mejor manera posible.

Los asturianos despedirán la temporada el sábado 19 de mayo ante el Barcelona B. Los de Ricardo Margareto, con 25 puntos, tratarán de evitar el cuarto puesto por la cola, que lleva a la promoción por el descenso, algo que tienen al alcance de la mano.