Expertos nacionales advierten del riesgo de expansión de la bacteria "xylella fastidiosa" -que ha provocado una epidemia en el olivar italiano- debido al impacto que podría tener sobre ciertos cultivos, por lo que abogan por extremar las medidas de prevención y de respuesta rápida donde se detecte. Así lo han apuntado durante una jornada de divulgación en España del proyecto europeo POnTE que, bajo el título "Plagas amenazando Europa", ha abordado los últimos avances en la lucha contra la "xylella fastidiosa" y otros patógenos que afectan a los cultivos -patata, tomate o pimiento- y bosques.

En el proyecto, financiado por la Comisión Europea, participan 26 entidades y centros de diez países de la Unión Europea (UE). Comenzó en noviembre de 2015, tendrá una duración de tres años y una financiación total de 7 millones de euros. El subdirector general de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal, José María Cobos, ha explicado que España cuenta desde 2015 con un plan de contingencia para "xylella fastidiosa", en el que han partido laboratorios de referencia, expertos y comunidades autónomas. El plan de contingencia incluye un programa de prospecciones y otro de erradicación, y permite actuar con rapidez y eficacia.