La tarea es compleja a la par que deliciosa: encontrar el mejor cachopo y el mejor cachopín de Asturias. No será fácil decidir elegir a los vencedores, pero merecerá la pena.

Hay concursos en los que sólo por participar uno sale ganando. Y en otros, como es el caso de la cuarta edición del certamen oficial “Mejor cachopo y cachopín de Asturias”. Independientemente de quién resulte vencedor, el público es el gran beneficiado. No todos los días se tiene la posibilidad de degustar más de setenta variedades de cachopo y casi treinta de cachopines totalmente artesanales y elaborados con los mejores ingredientes de la región asturiana. En el caso del jurado, las ventajas ya son máximas.

Puesto en marcha por la conocida “Guía del cachopo”, este certamen se inició el pasado día 11 y finalizará este domingo, día 21. Aún hay tiempo de acudir a alguno de los 71 establecimientos repartidos por diversos puntos que optan a llevarse el premio. Desde Oviedo a Gijón, Avilés o Arenas de Cabrales, pasando por Piedras Blancas, Pola de Siero, Villaviciosa, Ribadesella o Cudillero, entre otros municipios.

Las propuestas presentadas a concurso serán servidas en un menú que consta de entrante -a elegir por cada establecimiento-, cachopo y bebida -agua, botella de sidra, dos refrescos o dos copas de vino- a un precio de 25 euros para dos personas. Los que ofrecen cachopín lo sirven únicamente en barra y a un precio de 6 euros. En total, los locales hosteleros que participan en el evento ofrecerán 71 tipos de cachopos diferentes -la mayoría de ternera asturiana IGP, con rellenos de jamón, queso y foie; de jamón serrano, queso afuega’l pitu y pisto; de dulce de manzana, DO Jamón Ibérico y foie; de chosco y queso; de jamón ibérico, quesos tiernos y crema de cabra con manzana; con rebozado de frutos secos y con sobrasada de asturcelta, cebolla caramelizada y queso cabrales; el clásico de jamón y queso, o con criollo, foie, cebolla confitada y queso suave, entre otras versiones- y 28 cachopinos -entre otras opciones, con ternera asturiana IGP con provolone, nuez y bacon o cecina y queso de cabra o con queso azul y setas; de angus con queso fresco, tapenado, berenjena y embutido; de tapas de ternera con chosco y queso manchego; o de atún rojo y marisco, entre otras recetas entre las que también se encuentra el de pollo con picadillo y queso azul.

Los jueces encargados de valorar las recetas visitarán todos los establecimientos participantes durante estos días para realizar una selección de los diez mejores -tanto cachopos como cachopines-, los cuales acudirán a una cata ciega que tendrá lugar el día 22 en el hotel Barceló Cervantes de Oviedo, donde un jurado compuesto por cocineros y gastrónomos de reconocido prestigio en Asturias decidirán los campeones. Ese mismo día, en torno a las 19.30 horas, se celebrará la gala de entrega de premios en el centro comercial Modoo de Oviedo. Además de los galardones a los ganadores en cada categoría, también se entregarán dos premios de 1.000 euros cada uno al mejor cachopo con ternera asturiana IGP y al mejor maridaje con sidra Cortina. Este año, por primera vez desde la creación de este campeonato, la entrega de premios será abierta al público en general y no sólo al profesional del sector. Además, también se colocarán pantallas gigantes en el centro comercial para seguir más de cerca el evento.

Los patrocinadores de esta edición del certamen son el Ayuntamiento de Oviedo (cabe destacar que la capital asturiana es la sede oficial), Sidra Cortina, Pepsi Max, Fuensanta, Carnicería Berdasco, La Corte de Pelayo, Revista “La Sidra”, centro comercial Modoo, Ternera Asturiana, El Corte Inglés (supermercado de Modoo) y Tecniastur. Para ver todos los cachopos, sus entrantes, direcciones y teléfonos de los locales, se puede consultar la sección campeonatos de la web www.guiacachopo.com.

71 establecimientos participantes

Zona de Oviedo y centro

-Pichote

-La Tierra

-Mirador del Naranco

-La Pepa

-El Bosque

-Nalón

-La Barrica

-La Gran Vetusta

-Flandes

-El Patio

-La Mar y Morena

-La Parroquia

-Nuevo Ayala

-Ibias

-Vinoteo

-Las Tablas del Campillín

-La Pumarada

-Casa de Comidas Chema (Puerto)

-La Manduca

(Las Regueras)

-La Terraza de Lucía

(Lugones)

-Alambique (Lugones)

-Parrilla Kobe (Siero)

-Orígenes (Paredes, Siero)

-Quincho (Noreña, Siero)

-La Teya (Pola de Siero)

Zona de las Cuencas

-Bar Villanueva (Moreda de Aller)

-El Prau La Chalana (Pola de Laviana)

-La Campurra (Pola

de Laviana)

Zona de Gijón

-Tabacalera

-La Mareona

-Bodegas Anchón

-La Cabaña

-El Lavaderu

-Casa Carmen

-La Galerna

-El Jamonar

-El Candasu

-Muñó Poniente

-El Llavianu

-El Tendido

-Dakar

-Parrilla Ramón

-La Montera Picona

Zona de Avilés

-San Cristóbal Casa Patxi

-La Cachopería

-El Corchu de Villalegre

-La Fustariega (Verdiciu, Gozón)

-El Embarcadero (Candás)

-Las Gaviotas (Santa María del Mar)

-Dos Tierras (Las Vegas, Corvera)

-Mesón de Furacu (Las Vegas, Corvera)

-Casa Nemesia (Las Bárzanas, Castrillón)

-El Llano (Piedras Blancas)

-Yesca (Piedras Blancas)

Zona del Oriente

-La Taberna del Pindal (Arenas de Cabrales)

-Urogallo (Arenas

de Cabrales)

-Ribeles (Arenas

de Cabrales)

-Riegu (Vidiago, Llanes)

-La Corralada (Ribadesella)

-Casa Cortina (Villaviciosa)

-El Garitu (Villaviciosa)

Zona del Occidente

-Suiss (Cangas del Narcea)

-El Molinón (Cangas

del Narcea)

-Narcea (Cangas

del Narcea)

-Casa Vila (Pravia)

-El Tizón de Marta (Oviñana, Cudillero)

-El Remo (Cudillero)

-La Posada de San Blas (Tapia de Casariego)

-El Torneiro (Villayón)

--La Escollera (San Juan

de la Arena)

-La Deva (San Juan

de la Arena)