La ganadería de carne, uno de los motores de la producción compatible con la naturaleza
Oviedo, M. J. I.
La ganadería de carne es una de las «canteras» más fructíferas de la producción ecológica en Asturias. Una de las muestras es que más del noventa por ciento de las hectáreas certificadas en el Consejo Regulador son pastizales para reses de bovino, ovino y caprino.
Una de las bases de la producción ecológica de carne y leche en Asturias son las razas autóctonas ganaderas. En bovino son la asturiana de los valles y asturiana de la montaña. Además, están la cabra bermeya, la oveya xalda, el caballo asturcón, la pita pinta y el gochu asturcelta.
La producción ecológica regional también cuenta con una granja de huevos ecológicos y 19 explotaciones de miel que albergan cerca de 6.200 colmenas.
Solamente 44 hectáreas se dedican a los cereales, entre los que destaca el maíz forrajero para alimentar al ganado. Otras 14 hectáreas se dedican al cultivo de frutos secos y algo más de 12,4 hectáreas se siembran de hortalizas, mientras que otras 89 hectáreas son bosques y 121 plantaciones de frutales.
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