Como cada año por estas fechas, o quizás un poco antes, "La Guía del Cachopo" organiza una nueva edición de su tradicional concurso para encontrar el "Mejor cachopo de España". Todos los restaurantes que quieran demostrar ante un jurado experto que su receta reúne todas las cualidades para ser la mejor de 2019 pueden participar en este evento gastronómico, el cual congregó el año pasado a una amplia representación de establecimientos de diferentes puntos del país. El certamen, que ya es todo un clásico en el sector hostelero de España, constará de tres fases y se prolongará desde febrero hasta finales de marzo.

La primera será el concurso de "Mejor cachopo y cachopín de Asturias" 2019, que se celebrará en la región del 15 al 24 de febrero. El plazo de inscripción ya está abierto. El pasado año se apuntaron al concurso 89 establecimientos hosteleros de diversos puntos del Principado, los cuales sirvieron durante diez días más de 15.000 cachopos y cachopines. La clasificación final de esta fase regional, en la categoría de cachopo, la encabezó la sidrería ovetense El Pichote, quien finalmente se alzó con el triunfo a nivel nacional. Tras dos años de hegemonía, este año no se presentarán al certamen, aunque el nivel seguirá siendo altísimo. La segunda posición fue para 11 Guajes, de Gijón, mientras que la receta del también gijonés El Perro que Fuma ocupó la tercera plaza, por delante de la de Casa Cortina de Villaviciosa, cuarta. En la categoría de cachopín, el triunfo fue para La Escollera, de San Juan de la Arena: seguido de la ovetense Sidrería Villaviciosa, segunda, y el tercer puesto fue para Vinoteo, de Oviedo también.

La segunda fase del certamen nacional de 2019 será el concurso de "Mejor cachopo del resto de España" 2018, en el que podrán participar establecimientos hosteleros de todas las provincias nacionales a excepción de Madrid y Asturias. Este certamen tendrá lugar del 1 al 10 de marzo. Finalmente, llegará la tercera fase, el concurso al "Mejor cachopo de Madrid" 2018. Se desarrollará del 14 al 24 de marzo.

Como viene siendo habitual, en cada una de las tres fases un jurado especializado en cachopo visitará los restaurantes y valorará, entre otras cosas, la calidad de la carne, el empanado, relleno, guarnición, presentación y originalidad. Durante las fechas señaladas y una vez finalizadas las tres finales y entregados los premios a los mejores cachopos de cada zona, se realizará una gran final en un hotel de Madrid. En ésta se seleccionarán tres recetas finalistas de cada zona -excepto Asturias, que contará con cuatro-, y la misma consistirá en una cata ciega con personas de reconocido prestigio dentro del ámbito de la gastronomía. Los dos últimos finalistas serán los dos primeros clasificados en el certamen "Mejor cachopín de Asturias", en la fase I. De esta final saldrá el "Mejor cachopo de España" 2019.

Además, los amantes del cachopo o aquellos que quieran disfrutar del plato estrella de esta importante cita gastronómica, podrán hacer su cata personal. Todos los restaurantes que participan en el concurso servirán un menú para dos personas -incluye entrante, cachopo y bebida- a un precio popular. En la pasada edición, hasta 100.000 comensales disfrutaron de su inconfundible sabor. Los 144 restaurantes que compitieron para alzarse con el título nacional -89 de Asturias, 37 de Madrid y 18 del resto de España- sirvieron más de 50.000 cachopos.

Faltan apenas dos meses para que los establecimientos enciendan sus fogones para demostrar que en su local se sirve el "Mejor cachopo de España". De momento, y hasta el 25 de enero, ya está abierto el plazo para inscribirse y participar en la primera fase del concurso en la que se elegirán a los mejores de Asturias. Todos los establecimientos interesados podrán apuntarse llamando al número de teléfono 617645893. Además, en la página web www.guiacachopo.es podrán encontrarán las bases del concurso.

Entre los nombres que formaron parte del prestigioso jurado que decidieron el "Mejor cachopo de España 2018" figuran Julius, cocinero de Canal Cocina; María Jiménez, de Canal Cocina; Rodrigo Casteleiro, de El Comidista (Diario "El País"); Javier Sánchez, de Cocinatis Atresmedia; Ana Paz Paredes, de LA NUEVA ESPAÑA; Pelayo Barro de El Confidencial; Andrea Pérez, directora editorial Madrid Secreto; Raquel Mendaña, de Notequedes TV, y Nacho Gancedo, de "La Guía del Cachopo".