vendimia

Puebloastur Eco Resort celebra la primera fiesta de la vendimia

El sábado 16 podrá disfrutarse en el establecimiento parragués de una experiencia única en la que la gastronomía y el vino del Palacio de Nevares maridarán para los paladares más selectos, y aún hay plazas disponibles

Vista del exterior de Pueblo Eco Resort

Vista del exterior de Pueblo Eco Resort / Elena Casero

Elena Casero

La vendimia es una auténtica fiesta, una tradición que merece ser vivida y disfrutada al menos una vez en la vida. Y Puebloastur Eco Resort, en pleno valle del Sueve. te ofrece la posibilidad de hacerlo este fin de semana. Concretamente, este sábado 16 de septiembre, y aún hay plazas disponibles. Los que acudan a la cita vivirán una experiencia única en todos los sentidos en la que la gastronomía y el vino del Palacio de Nevares maridarán para los paladares más selectos. El aforo es limitado, por lo que aquellos que quieran disfrutar este evento único deberían reservar lo antes posible.

Puebloastur Eco Resort celebra la primera fiesta de la vendimia

El chef, Javi "Felechosa" de Puebloastur Eco Resort / Elena Casero

En sector vinícola, la vendimia es el momento más importante del año, pues pone fin al trabajo de la tierra y abre paso al proceso de convertir el fruto en vino. Es el momento en el que la uva se encuentra en el estado perfecto para su recolección. Durante este mes de septiembre en los viñedos protegidos por la Sierra del Sueve y situados en el Palacio de Nevares, que da nombre al vino, se recolectarán más de 30.000 kg de las variedades de uva blanca Albarín, Riesling y Gegürztraminer con los que se prevé elaborar 20.000 litros de vino. Por primera vez se recolectará el Albariño y, en el enclave de Cofiño próximo a Puebloastur, la uva tinta Mencía.

El sábado 16, en el evento del restaurante Puebloastur Eco Resort, se podrán probar las uvas recién cortadas, el primer mosto, y en una copa exclusiva con la que se obsequiará a los asistentes, degustar todos los vinos Palacio de Nevares. Durante esta fiesta de la vendimia, la enóloga Ana Martín, revelará los secretos de la viña más septentrional de España, de las variedades de uva, y en definitiva, del saber que da sabor al vino. Y con un menú comentado, se dará a conocer por el chef Javi "Felechosa" y la experta enóloga, los ingredientes que forman parte del tandem perfecto: productos de proximidad con uvas o vino de Nevares. Tras la comida, se podrá visitar los viñedos y ver en el terreno el paisaje de la viña en su máximo esplendor.

Puebloastur Eco Resort celebra la primera fiesta de la vendimia

Instalaciones de Puebloastur Eco Resort / Elena Casero

Buena gastronomía y vino Palacio de Nevares, un tándem perfecto

El programa del evento arrancará a las 13.30 horas con una recepción en la terraza panorámica de Puebloastur Eco Resort, en la que no faltará un aperitivo acompañado de vino Palacio de Nevares. Habrá una estación de uvas, mosto y vino. Una hora más tarde está previsto el inicio de la comida con un menú de excepción. Durante el desarrollo de la misma, y entre platos, se comentará la composición culinaria de los mismos y las cualidades de los vinos que se degustarán.

Puebloastur Eco Resort celebra la primera fiesta de la vendimia

Botellas de vino / Elena Casero

A las 16.00 horas llegará el "momento dulce" en la terraza panorámica de Puebloastur Eco Resort. Y las 17.00 horas llegará el fin de fiesta, con la entrega de una copa de edición exclusiva a los asistentes. Como plan opcional, a las 17.30 horas, se podrán acercar a los viñedos de Nevares para ver de cerca las variedades de uva y los jardines del histórico Palacio de Nevares, el cual ejerció una muy notable influencia sobre la vida política y social del concejo, de forma especial durante los siglos XVI y XVII.

Menú de excepción

En cuanto al menú de la fiesta de la vendimia, constará de un aperitivo con croqueta de queso "Cabrales Teyedu" con uvas Gewürtraminer (Viñedo Pilar); cremoso de foie con compota de uva Riesling (Viñedo Tita); y taco de jabalí autóctono con chile salsa ranchera y uva Mencía (Viñedo Santa Cruz).

Los platos principales serán ajoblanco de uvas Riesling (Viñedo Tita) con tartar de bonito; bacalao “Homenaje a la vendimia”; y ternera asturiana, patata brava, setas y cremoso de uva Riesling (Viñedo Begoña).

Y en el "momento dulce" se servirá Píonono de Rey Silo con chocolate blanco y uva Gewürtraminer (Viñedo Pilar) y casadiellas de Puebloastur.

La bodega que regará este evento estará integrada por vino Palacio de Nevares, vino Palacio de Nevares Albarín, vino Palacio de Nevares Riesling, vino Palacio de Nevares Gewürtraminer y vino Palacio de Nevares Selección Madera. Habrá también agua, refrescos y cerveza.

Para regalar o para disfrutar

Como novedad se ha habilitado en la página web de Puebloastur Eco Resort la posibilidad de regalar o comprar online la entrada a la celebración. Disponible en www.puebloastur.com