JORNADAS DE LA CAZA EN PILOÑA

Piloña lleva lo mejor de la caza a la mesa

Este fin de semana y el próximo se celebran las XXXV Jornadas Gastronómicas de la Caza en una decena de establecimientos hosteleros del concejo, donde se servirán diferentes menús, tapas y degustaciones

Comensales disfrutando de las jornadas en una edición anterior de las mismas.

Comensales disfrutando de las jornadas en una edición anterior de las mismas. / Lne

La carne de caza es un auténtico placer que, en Piloña, durante las próximas jornadas estará al alcance de todos. Y es que los dos próximos fines de semana, piloñeses y visitantes tienen asegurado el máximo disfrute gastronómico gracias a las Jornadas de la Caza de Piloña, que llegan a su XXXV Edición. Desde hoy, 1 de marzo, hasta el domingo 3, y del 8 al 10 de este mes, diez establecimientos del concejo servirán a sus comensales diferentes menús en los que el denominador común serán sus ingredientes principales, todos ellos especies cinegéticas tanto de caza mayor como menor.

Estos locales que servirán los menús son el restaurante La Roca (Sevares) – 9 y 10 de marzo–; La Atalaya, de Villamayor –2, 3, 9 y 10 de marzo; Bar Pili (Mijares) –2, 3, 9 y 10 de marzo–; Casa Maruja (La Marea) –2, 3, 9 y 10 de marzo–, Restaurante Benidorm (Villamayor)–sólo comidas los días 9 y 10 de marzo–; Restaurante La Parada, en la Recta de Lleu –cenas de los días 1 y 8 de marzo, y comidas y cenas los días 2 y 9 de marzo–; y el Restaurante Casa Marta, en los Valles de San Román –ambos fines de semana completos–. A estos se le unen, en Infiesto, Restaurante El Horru (Infiesto) –2, 3, 9 y 10 de marzo–; Posada de Barro –ambos fines de semana completos–, y Restaurante Los Caños –comida y cena el 2 de marzo y, el 3 de marzo, sólo comidas–. También participa el Café Musical Fresh (Del Matu al Platu), que servirá pinchos y degustaciones.

El objeto principal de esta cita es la desestacionalización del turismo, atraer a visitantes a Piloña en una época como el invierno–casi primavera –, además de demostrar que su riqueza natural y geográfica, gastronómica o cultural no entienden ni de estaciones ni meses del año.

Piloña lleva lo mejor de la caza a la mesa

Cazuela de fabes con jabalí. / Ana Paz Paredes

El precio del menú en todos ellos, con café y vino reserva incluido, es de 35 euros. Entre las recetas que podrán degustarse están: pastel de caza, cebollas rellenas de venao, sopa de hígado, fabes con ciervo, cachopo de venado con salsa de boletus, croquetas de picadillo de jabalí, paté de venado con salsa de setas, ensalada de pintada con setas y frutos secos, fabes con setas y ciervo, lomo de ciervo asado con guarnición; o patata rellena con estofado de jabalí. Y para cerrar, varios tipos de postres caseros a cada cual más apetecible. Para garantizar que nadie se quede sin mesa, se recomienda reserva previa en el local elegido.

La carne de caza, todo un placer

Zona repleta de cotos de caza, tanto mayor como menor, son afamadas en Piloña las recetas a base de faisán, liebre, perdiz, venado o jabalí, ya sea acompañado de verdinas o fabes, relleno, con patatines, en croquetas o en cachopo, por decir solo algunas propuestas. Y es que, sin duda alguna, la carne de caza es todo un manjar, sobre todo en el norte de Europa, así como un producto muy saludable, pues aporta un mayor número de nutrientes y vitaminas. Por ejemplo, estos animales consumen los alimentos con su microbiota, lo que, de forma indirecta, aporta a quien los consume vitamina B12 –previene anemias y problemas en el sistema nervioso, además de disminuir el riesgo de aborto espontáneo–. El faisán, la liebre, el venado y el corzo son los que más contienen esta vitamina. Además, la perdiz, el faisán y la liebre son ricos en B6, vitamina que ayuda a metabolizar el magnesio y a absorber el zinc, ambos fundamentales para el equilibrio hormonal. Asimismo, si se necesita niacina o vitamina B3, importante para regular el sistema inmune y ayudar a la insulina a sintetizar hormonas, conviene saber que está presente en la carne de perdiz o conejo. Auténticos manjares que no se degustan todos los días, y por ello es importante no dejar pasar las oportunidades como las de los próximos fines de semana en Piloña para hacerlo.