La Cofradía de la Buena Mesa corona en Salinas los mejores guisos con sabor a mar

Xune Andrade, de Lena; Pepe Vieira, de Pontevedra y la cocina fusión de Antonio Bona, en Lisboa, ejemplos de trato "excepcional" a los pescados, según el presidente de la entidad, Vicente Quintanilla

Foto de familia de los galardonados con los «Cucharones del buen guiso marinero» con los miembros de la cofradía. | Ricardo Solís

Foto de familia de los galardonados con los «Cucharones del buen guiso marinero» con los miembros de la cofradía. | Ricardo Solís / Noé Menéndez

Noé Menéndez

"Son tres restaurantes que vienen muy bien avalados, la decisión de darles el premio ha sido unánime". La Cofradía Buena Mesa de la Mar de Salinas hizo ayer entrega de los premios "Cucharones del buen guiso marinero", galardones que alcanzan este año su trigésimo sexta edición. Esta vez los distinguidos han sido, en categoría regional, el restaurante Monte San Feliz, de Lena, cuyo chef es Xune Andrade; en categoría nacional el restaurante de Pontevedra, que lleva el nombre de su propietario, Pepe Vieira, al frente de los fogones; y en categoría internacional el restaurante JNcQUOI, ubicado en Lisboa, con el chef Antonio Bona al frente del negocio.

Tras ser recibidos en la Colonia de Salinas por la mañana, la entrega de premios tuvo lugar en el transcurso de una gala en el Real Balneario de Salinas. Allí también estuvo presente Manuel Piñeiro, restaurador y premio Cucharón Internacional en su XXVII edición, además de ser embajador de la Cofradía Buena Mesa de la Mar en Portugal.

"Nosotros nos fijamos en todo lo que tiene que ver con el pescado, como puede ser el atún o el bacalao, y estos tres restaurantes coinciden en que su trato a estos productos es excepcional", explicó Vicente Quintanilla, presidente de la Cofradía Buena Mesa de la Mar, que cuenta que los tres establecimientos vienen con grandes referencias, "lo que hace más fácil si cabe la decisión".

Un momento de la firma de los premiados en el libro de honor. Por la izquierda, Pepe Vieira, Xune Andrade y Antonio Bona. | R. Solís

Un momento de la firma de los premiados en el libro de honor. Por la izquierda, Pepe Vieira, Xune Andrade y Antonio Bona. | R. Solís / Noé Menéndez

"Hicimos una terna previa, pero después de ver informes es difícil darle muchas vueltas. Al preguntar por ellos todo el mundo nos ha dicho que tienen un gran nivel y que son impresionantes. Además, uno de ellos tienen dos estrellas Michelín y los otros dos una, eso deja claro del nivel que estamos hablando", indicó Quintanilla, muy satisfechos por la decisión que han tomado desde la organización.

Sobre Antonio Bona, galardonado con el premio internacional, el presidente de la cofradía ensalzó los profundos conocimientos y la calidad del producto que utiliza en sus cuatro restaurantes. El que tiene en Lisboa, que es el premiado, brilla por la calidad de sus instalaciones, que complementa a la perfección con su cocina portuguesa, que, "basándose en lo tradicional es muy innovadora", aseveró el presidente. De Xune Andrade, del Monte San Feliz, dejaron claro qué es lo que marca la diferencia.

"Su buen tratamiento del pescado de río, que para nosotros también es algo muy importante. Además, en su carta también hay hueco para la caza. Xune tiene un restaurante pequeño, muy intimista, pero de mucha calidad", explicó Vicente Quintanilla, quien también tuvo tiempo de elogiar a Pepe Vieira, el último galardonado. "Su bodega es espectacular. Además, a su calidad en los fogones hay que sumar que su restaurante cuenta con hotel. Y no me quiero olvidar de su huerta sostenible, con productos autóctonos que marcan la diferencia", comentó al respecto el presidente de la Cofradía, que recordó que el chef de Pontevedra cuenta también con una estrella verde por dicha huerta.

El "Cucharón del buen guiso marinero" lo concede anualmente la Cofradía a aquellas cocineros que "conservan, fomentan y divulgan la gastronomía marinera, manteniendo guisos tradicionales, promoviendo nuevos platos y utilizando especies no usuales", según consta en los estatutos de la Buena Mesa de la Mar.

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