baloncesto

El Acesol se impone en el Maxibasket

El equipo mierense venció en la final al Chapistería Alfonso

Oviedo

En el Palacio de los Deportes de La Guía en Gijón se clausuró la temporada 2009-2010 del Maxibasket, liga de veteranos de baloncesto de Asturias, con la celebración de la gran final entre los avilesinos del Chapistería Alfonso y los mierenses del Acesol, y el partido por el tercer y cuarto puesto entre dos equipos avilesinos, el Asador La Posada y La Fustariega. Entre ambos encuentros se disputó el tradicional concurso de triples.

La gran final, celebrada a las 12.30, enfrentó a los dos mejores equipos de la temporada regular y finalistas de los dos últimos años, con una victoria para cada uno de ellos. El partido se caracterizó por su gran intensidad y acierto por parte de ambos contendientes. Los dos conjuntos salieron defendiendo en individual. Empezó anotando con más fluidez Acesol pero rápidamente los de Avilés le tomaron el pulso al encuentro y a mediados del primer cuarto se colocaron por delante. Los de Mieres anotaban con facilidad y buenos porcentajes con su tiro de tres, mientras que Chapistería Alfonso lograba buenas penetraciones y alguna suspensión en la media distancia lo que les dio una ventaja al final de este parcial de 4 puntos. En el segundo cuarto continuó la igualdad. Al final de la primera parte seguía dominando por 4 puntos Chapistería Alfonso.

En el tercer cuarto, Acesol cambió su defensa al hombre por una zona 2-3 que dio buen resultado, ya que Chapistería no lograba anotar desde fuera y los de Mieres cerraban muy bien su rebote defensivo y las penetraciones de los de Avilés. En el otro lado también los avilesinos intentaron la defensa zonal, pero los tiradores de Acesol la rompieron con sus triples. Pese a la mejora en defensa, la ventaja de los de Avilés se mantuvo a lo largo de todo el cuarto, sólo al final los de las cuencas pudieron reducir la ventaja, poniéndose a 2 puntos. En el inicio del último cuarto, Acesol jugo mejor y en el ecuador de este periodo su ventaja era de 5 puntos. Los avilesinos reaccionaron centrando su juego en Ceñal, que rompió en varias ocasiones la defensa de los de Mieres y logró colocar a su equipo 4 puntos por delante a un minuto del final. En ese instante se jugaron los segundos más emocionantes. Acesol anotó dos tiros libres, fruto de una falta sobre una penetración de Ceñal permitía ponerse por delante a los de Avilés. Tras tiempo muerto de los de Mieres, parecía claro que buscarían una penetración o un tiro corto para anotar de dos, pero a cinco segundos del final Alberto convirtió un triple ante la pasividad de la defensa, colocando a los de Mieres 2 puntos por delante.

Antes de la gran final, a las 10.30, se disputo el partido por el tercer y cuarto puesto, que gano La Fustariega por 60 a 53 al Asador La Posada.