Villaviciosa contará con una delegación del consejo regulador de la indicación geográfica protegida (IGP) Faba Asturiana, cuya sede central está en Grado. Este es uno de los aspectos más destacados del convenio marco de colaboración suscrito este miércoles entre el alcalde maliayés, Alejandro Vega, y el presidente del consejo de la marca de calidad, Sergio Suárez. El acuerdo recoge también el compromiso de potenciar la participación de la IGP en el concurso la Mejor Fabada del Mundo y en las Jornadas Gastronómicas y Culturales de les Fabes de Villaviciosa, así como un impulso a la cooperación entre Faba Asturiana y la denominación de origen protegida (DOP) Sidra de Asturias.

Alejandro Vega y Sergio Suárez, tras la firma del convenio en el Ayuntamiento.

La firma de este acuerdo se enmarcó dentro de las Jornadas de les Fabes que Villaviciosa celebra hasta el próximo domingo. La programación de ayer también incluyó una demostración gastronómica y una degustación organizada por el Club de Guisanderas de Asturias. Las participantes –entre ellas María Busta, del restaurante Eutimio (Lastres); Pili Ramos, de Los Pumares (Gijón), y Hermi Nuevo, de Casa Nuevo (Castrillón)– elaboraron recetas asturianas con la faba como principal ingrediente. El evento se desarrolló en la plaza de abastos, coincidiendo con la celebración del mercado semanal.