Cuarenta y dos productores participan el domingo en la XXXIII Feria de los Quesos Artesanos de Asturias, en Morcín

Las actividades se enmarcan en las fiestas de La Probe, que empiezan este sábado

El periodista y empresario gastronómico David Fernández Prada será el pregonero

Asistentes a una pasada edición del Certamen de los Quesos Artesanos en Morcín.

Asistentes a una pasada edición del Certamen de los Quesos Artesanos en Morcín. / LNE

Luisma Díaz

La Foz de Morcín acoge este domingo 10 de septiembre, en el marco de sus fiestas de La Probe, la XXXIII edición de la Feria de los Quesos Artesanos de Asturias. Un certamen en el que participan 42 productores de la región, una representación gran parte de las variedades existentes en el Principado.

La Feria comenzará a las 11 horas, con la apertura de los puestos de venta y exposición. A esa hora se llevará a cabo un pasacalles con una delegación del Pueblo Ejemplar de Asturias de 2022, Cadavedo. A las 11.30 se llevará a cabo una demostración pública del método de elaboración del queso Casín, con la artesana Marigel Álvarez, y del Afuega'l Pitu, con Margarita Mier.

A mediodía será la procesión y la misa en honor de la Virgen de La Probe, y simultáneamente comezará la XI edición de la preparación de la "mayor tosta de quesos artesanos del mundo", cuyo récord está en una longitud de 72 metros. También se va a llevar a cabo una demostración de tiro con arco en el polideportivo.

A continuación, sobre las 12.30 horas, la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller ofrecerá una degustación de "el primer helado de queso Afuega'l Pitu" y de "delicisas de quesos artesanos de Asturias". A las 13 horas será la "puya'l ramu" de la fiesta, y después, el pregón de la Feria de los Quesos Artesanos, que correrá a cargo del periodista y empresario gastronómico David Fernández Prada.

A última hora de la mañana, sobre las 13.30 se entregará el galardón al "Mejor Quesu 2023 d'Asturies", en colaboración con la Real Cofradía de los quesos de Asturias. Más tarde tendrá lugar la comida de hermandad, que se desarrollará en el salón de actividades múltiples del colegio de La Foz.

Por la tarde, a las 16.30 horas, el jurado fallará el premio "Quesero mayor de Asturias", galardón que cumple su XXVIII edición y que recaerá "en aquella persona o entidad que se haya destacado durante el presente año en la promoción, estudio y defensa de los quesos asturianos".